A Salmonella
spp. é uma bactéria entérica responsável
por graves intoxicações alimentares que vem provocando surtos em vários países.
A contaminação do paciente se dá principalmente através da ingestão de
alimentos portadores desta bactéria, por água imprópria para o consumo, ou pela
falta de higiene de quem manipula esses alimentos.
Com o organismo do paciente contaminado, a aparição de sintomas é imediata,
podendo provocar diarreia, vômito e náuseas intensas.
O patógeno pode estar presente em vários
alimentos de alto consumo como ovos e frangos. Por isso, se mal preparados, mal
cozidos ou manipulados indevidamente por pessoas que não façam a higiene
adequada das mãos, estes alimentos se tornam riscos potenciais à saúde de quem
os consumir.
Uma vez que os sintomas se apresentem, o paciente deve ser
conduzido ao médico para que se faça a detecção da doença. A diagnose é feita
através de um exame de fezes. Se apresentar infecção no exame realizado é
importante avaliar a necessidade de intervir com antibióticos e soros para repor o líquido perdido (caso seja em grande
quantidade) através da diarreia, os sintomas e a própria infecção duram de 4 a
7 dias. De resto não há outros métodos ou medicamentos neste período de
convalescença, apenas a recuperação normal do organismo do paciente.
Para evitar intoxicações alimentares, a higienização dos alimentos
é muito importante no nosso dia a dia.
Confira
algumas dicas de como realizar essa higienização de forma natural e fácil:
A
preparação dos alimentos antes da higienização
Coloque vegetais e verduras em
recipientes limpo e deixe-os na geladeira por aproximadamente duas horas. Esse
procedimento é imprescindível para o começo do processo de higienização
por que os vegetais absorvem qualquer bactéria e contaminação do ambiente
que estão se forem colocados em contato com água da mesma temperatura que eles.
Por isso, coloque-os ainda frios em um recipiente com água em temperatura
ambiente ou morna.
Higienização com vinagre
Coloque duas colheres (sopa) de
vinagre para cada 1 litro de água filtrada. Depois disso, deixe as verduras e
frutas mergulhadas nessa mistura por aproximadamente 30 minutos. O vinagre não
irá matar aquelas larvas que sempre estão nas verduras, mas faz com que elas se
soltem das folhas com mais facilidade.
Higienização
com limão
Já o limão também é muito utilizado para eliminar
qualquer tipo de bactérias de saladas e frutas. Para isso basta cortar 1 limão
inteiro em 4 partes, espremer bem para retirar todo o suco e colocar em uma
bacia com 1 litro de água. Para alimentos delicados como alface, deixe agir por
5 minutos. Para os mais resistentes como batatas, deixe de 10 a 15 minutos.
Higienização
com água sanitária
Essa é a solução mais simples de
preparar, mas é super eficaz! Coloque uma colherzinha de hipoclorito de sódio
ou solução clorada em 1 litro de água e deixe os alimentos de molho por 15
minutos para eliminar qualquer bactéria e impurezas! Depois, lave em água
corrente e está pronta para consumir!
Em suma, estes cuidados básicos são essenciais para prevenir uma
infecção por Salmonella ou
outros tipos de microrganismos. Portanto, é muito importante manter uma dieta regular com alimentos
saudavelmente tratados e preparados, o que colabora bastante para esta
prevenção!
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