A Escherichia coli (E. coli) é um bacilo
gram-negativo, anaeróbio facultativo flagelado.
Apesar de fazer parte da microbiota normal do intestino humano certos sorotipos
são patogénicos para o homem e estes não são considerados como fazendo parte da
flora intestinal normal. A E. coli é clinicamente importante por causar doenças
diarreicas e por isso é utilizada como organismo
indicador de contaminação fecal em água e em alimentos.
A EPEC é importante causa de diarreia aguda e também
pode causar diarreia persistente em crianças recém-nascidas e lactentes jovens;
nos países em desenvolvimento e mesmo nos países desenvolvidos continua a ser
um problema de saúde pública. Diarreias causadas por EPEC apresentam elevada mortalidade,
pois em geral são mais severas do que as causadas por outros patógenos
Atuação
da bactéria, sinais e sintomas:
O mecanismo central na patogênese da EPEC caracteriza-se
pela aderência à mucosa intestinal provocando um rearranjo na célula hospedeira,
causando uma significativa deformação celular. A causa da diarreia é
provavelmente as mudanças na estrutura das células intestinais, devido à
aderência da EPEC, e destruição das microvilosidades.
Os principais sintomas clínicos são diarreia aquosa
acompanhada de febre, mal-estar, dores
abdominais, vómitos, dores de cabeça, febre e arrepios. O período de incubação vai de 17 a 72h e a diarreia
pode ter duração de 6h a 3 dias
Contaminação:
Infecções causadas por E. coli ocorrem
por três vias principais: o contato direto com animais, o contato com humanos e
o consumo de alimentos contaminados. A principal causa de contaminação
fecal de água ou de alimentos é devido a saneamentos deficientes, más práticas
de fabricação e higiene pessoal inadequada.
Através do contato com animais a
contaminação pode ser:
fecal-oral durante a criação de animais;
• contaminação das terras quando os excrementos dos animais são utilizados como fertilizantes sem qualquer tratamento prévio;
• contaminação fecal das carcaças devido ao não cumprimento das boas práticas durante o abate e a evisceração;
• consumo de leite cru com contaminantes fecais;
• consumo de leite proveniente de vacas com mastites causadas por E. coli .
• consumo de água contaminada.
• contaminação das terras quando os excrementos dos animais são utilizados como fertilizantes sem qualquer tratamento prévio;
• contaminação fecal das carcaças devido ao não cumprimento das boas práticas durante o abate e a evisceração;
• consumo de leite cru com contaminantes fecais;
• consumo de leite proveniente de vacas com mastites causadas por E. coli .
• consumo de água contaminada.
os principais alimentos fontes de
contaminação são carnes mal cozidas, principalmente de origem bovina, alface,
sumos de fruta não pasteurizados, queijo curado e leite cru.
Prevenção:
O estabelecimento de boas práticas
e de ações corretivas com o objetivo de reduzir a contaminação fecal ao longo
de toda a cadeia alimentar contribui para a redução da contaminação por E. coli.,
o controle da contaminação deve ter como principal objetivo a minimização da
sua presença durante a criação e o abate de animais, principalmente bovinos.
Para a prevenção das infecções por E. coli deve-se também evitar o consumo de
carnes mal cozidas, de bovino em particular, de leite não pasteurizado e de
água não tratada.
Referências:
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