Falta de acesso à alimentação de qualidade causa
obesidade e subnutrição.
Relatório do UNICEF
mostra que pelo menos 227 milhões de pessoas são afetadas por problemas
alimentares no mundo.
Em
relatório publicado pela UNICEF na ultima terça-feira (15/10/2019) aponta que
das 676 milhões de crianças que viviam ao longo de todo o planeta em 2018,
cerca de 227 milhões foram afetadas por problemas alimentares, onde uma a cada
três crianças com idade inferior a 5 anos apresentam quadro de desnutrição ou sofrem
com sobrepeso.
Um
total de 149 milhões de crianças em todo o planeta apresenta retardo no
crescimento decorrente a desnutrição crônica e 50 milhões são magras em relação
a sua estatura, seja por desnutrição aguda ou problemas relacionados à absorção
de nutrientes.
Esta
situação está intimamente ligada à pobreza, pois os mais afetados são os países
mais pobres e as populações que se encontram em situação precária nos países
mais ricos. Contudo o estudo aponta que a crença de que crianças de países pobres
são mal nutridas e que as de países ricos sofrem com o sobrepeso não mais
existe, apresentando-se como uma situação bem mais complexa, havendo lugares
onde ambas as situações coexistem juntas lado a lado.
Um
bom exemplo onde ocorre esta situação é o México, onde se encontram grandes
proporções de crianças desnutridas, de modo simultâneo, uma grande pandemia de
obesidade infantil e sobrepeso, considerada uma emergência nacional pelo
governo.
As
razões que podem ter impacto sobre a nutrição infantil são inúmeras, além
disso, as dietas tradicionais tem cada vez mais perdido seu lugar e sido
substituídas por dietas ricas em açucares e gorduras e baixos teores de
nutrientes.
Uma
dieta composta por frutas, legumes, verduras, produtos lácteos e ovos tem se
tornado dia após dia mais cara, favorecendo o consumo de alimentos que do ponto
de vista nutricional são pobres, porém apresentam custo mais acessível a
maioria da população.
De
acordo com a UNICEF, 340 milhões de crianças sofrem com carências alimentares,
recebendo um número suficiente de calorias, porém não de minerais como ferro e
iodo e vitaminas A e C que são indispensáveis para seu desenvolvimento, e que
podem impactar em consequências físicas como problemas relacionados ao sistema
imune e problemas intelectuais severos tais como, problemas de visão e audição.
Este
fenômeno da má nutrição tem origem muito cedo com uma amamentação por período
insuficiente, diversificação alimentar com base em produtos impróprios e vai se
agravando mais com o acesso a opções de alimentos mais baratos e rápidos, porém
ricos em calorias e pobres em nutrientes como é o exemplo do macarrão
instantâneo.
A
desnutrição ainda segue como o principal problema, uma vez que afeta quatro
vezes mais as crianças quando comparada ao sobrepeso. O numero de crianças que
recebiam alimentação insuficiente para suas necessidades nutricionais
retrocedeu 40% entre os anos de 1990 e 2005, mas prevalece ainda como grande
problema em muitos países, especialmente na África subsaariana e no sul da
Ásia.
Ao
mesmo passo o sobrepeso e a obesidade se desenvolvem rapidamente, com 40
milhões de crianças já afetadas, incluindo crianças de países de baixa renda,
onde até 1990 este problema era quase inexistente.
Fonte:
https://g1.globo.com/ciencia-e-saude/viva-voce/noticia/2019/10/15/falta-de-acesso-a-alimentacao-de-qualidade-causa-obesidade-e-subnutricao.ghtml
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