Fungos filamentosos,
também conhecidos como bolores ou mofos, são microrganismos eucariotos,
heterotróficos e multicelulares. Estão
presentes em todos os ambientes, e podem contaminar os alimentos, causando sua deterioração,
reduzindo seu valor nutricional, alterando suas qualidades organolépticas e
tornando-se, em alguns casos, problema de saúde pública.
Alguns gêneros deste grupo
de microrganismos são responsáveis pela produção de toxinas, as micotoxinas,
entre as quais, destacam-se: a aflatoxina, ocratoxina A, zearalenona, patulina,
fumonisina, tricoteceno e citrinina.
A contaminação dos por
alimentos por micotoxinas se dão principalmente em grãos. Essa contaminação
pode ocorrer no campo e durante os processos de colheita, secagem, transporte e
armazenamento do produto.
O ambiente tropical favorece o desenvolvimento e a proliferação da
maioria dos fungos ligados a produção de micotoxinas com importância na
agropecuária. Portanto, a adoção de determinadas medidas na fase de cultivo, na
colheita e no armazenamento dos grãos pode reduzir a concentração destas no
produto.
Entre os tóxicos contaminantes de alimentos podemos destacar as aflatoxinas
produzidas por espécies do gênero Aspergillus, as quais são altamente tóxicas e
carcinogenéticas para homens e animais, tornando-se assim, um fator preocupante
para a indústria alimentícia, pois estudos realizados mostram que o calor nem o
frio não inibem a ação das toxinas.
.A intoxicação por aflatoxinas chama-se aflatoxicose, que pode ser aguda
ou crônica. A síndrome tóxica aguda caracteriza-se por perda de apetite, febre
baixa, depressão, hepatite aguda, icterícia, hemorragias e necrose. Na aflatoxicose
crônica, o efeito causado pela ingestão de baixas doses de aflatoxinas por um
período prolongado está associado, em seres humanos, ao carcinoma
hepatocelular. Ainda podem causar efeitos imunossupressores, mutagênicos,
teratogênicos e carcinogênicos.
No entanto, para se evitar a intoxicação por micotoxinas é recomendado
que se utilize grãos e seus derivados de boa procedência. Na época do verão,
onde há grandes quantidades de chuvas e temperaturas altas, clima propício para
o crescimento de fungos, o melhor a se fazer é diminuir as quantidades
ingeridas desses alimentos, como amendoim, castanhas e cereais.
Referência:
BeefPoint.Os fungos e a contaminação com micotoxinas em alimentos de
uso zootécnico: parte 2. 13/03/07 . Disponível em
< www.beefpoint.com.br> Acesso
em 23 de nov de 2018.
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