A brucelose, conhecida por febre malta, febre
ondulante ou febre mediterrânea, trata-se de uma zoonose, que tem como agente etiológico
uma bactéria do gênero Brucella. Este
gênero de bactéria são bacilos Gram-negativos, aeróbios, imóveis, encapsulados,
não formadores de esporos. Sendo as principais correspondentes Brucella abortus (gado), Brucella suis (suínos), Brucella metitensis (caprinos), Brucella cannis (caninos “menos comum”).
Como se contrai a doenças?
A infecção ocorre quando os indivíduos entram
em contato com animais doentes ou consomem produtos de origem animal
contaminados com a bactéria como leite não pasteurizado, produtos lácteos
(queijo e manteiga, por exemplo) e carne mal passada.
- Homens adultos que trabalham com a saúde, criação e manejo de animais.
- Trabalhadores de laticínios e donas de casa: no contato com carne ou leite que podem estar contaminados.
- Laboratoristas: na produção de vacinas e antígenos.
- Mulheres grávidas ao consumir carnes ou produtos lácteos contaminados podem contrair a doença e transmitir para o feto ( transmissão vertical).
Quais são os sintomas?
A bactéria atingi o trato reprodutivo, as
articulações e o sistema retículoendotelial, assim, os sintomas variam de
acordo com a fase da doença por exemplo:
Fase aguda: Os sintomas podem ser confundidos com
os da gripe como febre intermitente/ recorrente/ondulante, sudorese noturna
(suor com cheiro de palha azeda), calafrios, fraqueza, cansaço, dor de cabeça,
no abdômen e nas costas.
Fase crônica: Os sintomas já são mais intensos
como febre recorrente, grande fraqueza muscular, forte dor de cabeça, falta de
apetite, perda de peso, tremores, manifestações alérgicas (asma, urticária,
etc.), pressão baixa e alterações da memória.
Em quadros mais graves, a Brucelose pode acometer
vários órgãos, entre eles o sistema nervoso
central, o coração, os ossos, as articulações, o fígado e o aparelho digestivo.
Diagnóstico
Tratamento
Ainda não existe vacina preventiva contra Brucelose humana. Mas o tratamento do paciente que contraiu a doença consiste
na associação de antibióticos (tetraciclina, gentamicina, doxiciclina) e deve
ser mantido por seis semanas. Também, durante a fase aguda da doença, o
paciente deve permanecer em repouso e bem hidratado.
Prevenção
- Vacinação dos animais.
- Higiene pessoal e de utensílios de trabalho de manipuladores de alimentos.
- Boas práticas de preparo e escolha dos alimentos, principalmente de carne e subprodutos do leite ( que devem ser pasteurizado ou fervido).
Referência:
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