O norovírus (conhecido antigamente por Norwalk-Like
Virus) é um tipo de vírus de tamanho pequeno, redondo e resistente
que possui grande capacidade infecciosa, sendo hoje reconhecido como a
principal causa da gastroenterite aguda de origem não bacteriana e das intoxicações
alimentares, a infecção por norovírus ocorre frequentemente na população e
estes conseguem sobreviver em temperaturas entre 0ºC à 60º C.
O
QUE É GASTROENTERITE?
A gastroenterite é uma
infecção que acomete o sistema digestivo, gerando uma inflamação das paredes do
intestino e do estômago.
TRANSMISSÃO:
os
norovírus são transmitidos habitualmente por meio do consumo de alimentos e
bebidas contaminados, através do contato direto com substâncias infectadas como
fezes e vômitos ou até mesmo aerossóis liberados por esses vômitos, além da
transmissão de pessoa para pessoa.
PRINCIPAIS
ALIMENTOS FONTES DE CONTAMINAÇÃO:
- moluscos (ostras,
mexilhões e amêijoas)
- legumes mal cozidos
- frutas
PRINCIPAIS
SINTOMAS: são febre, enjoo, vômitos, diarreia, dores abdominais, perda
de apetite, desidratação e perda de peso. Os sintomas surgem normalmente em um
período de 24 à 48 horas após a infecção , tendo duração de 1 à 3 dias. Vale
destacar que mesmo após 2 dias desde o desaparecimento dos sintomas a pessoa
ainda pode transmitir o vírus .
TRATAMENTO: a
gastroenterite pode passar sozinha, sendo o tratamento necessário apenas para
amenizar os sintomas e repor a perda de líquidos, mesmo assim é recomendado
procurar um médico antes de tomar qualquer medicação para as dores.
PREVENÇÃO: as melhores
maneiras para evitar essa infecção são manter a higienização das mãos após o
uso do banheiro e antes de manipular os alimentos, lavar bem frutas e verduras,
evitar consumo de alimentos crus e não lavados, lavar com atenção objetos e
superfícies que possam estar potencialmente contaminadas e evitar compartilhar
toalhas. Os manipuladores de alimentos devem sempre ter as mãos bem
higienizadas e manter o local de trabalho limpo, já que estes são os que têm
maior contato com os alimentos.
REFERÊNCIAS:
Show Muito bom
ResponderExcluir