A hepatite A
é uma doença infecciosa aguda, causada pelo vírus da hepatite A (VHA), que é um Picornaviridae,
do gênero Hepatovírus. Existem sete genótipos (identidade de 85% ou mais nos
nucleotídeos), sendo que três infectam naturalmente primatas não humanos e quatro
genótipos que infectam o homem. Os genótipos mais frequentemente encontrados
nas infecções humanas são os genótipos I e III. A hepatite A, geralmente é
responsável por produzir inflamação e necrose do fígado, sendo sua ingestão
fecal-oral através da ingestão de água ou alimentos contaminados. Tal doença
pode ocorrer em todos os países do mundo, inclusive nos mais desenvolvidos,
embora seja mais comum em locais em que a infraestrutura de saneamento básico é
inadequada. Uma pessoa infectada com o vírus da hepatite A pode ou não desenvolver a doença, sendo que a infecção
fornece imunidade permanente á doença. Vale ressaltar que desde 1995 estão
disponíveis vacinas seguras e eficazes contra tal vírus.
Transmissão:
A principal forma de transmissão do vírus é de pessoa para pessoa, sendo comum entre crianças que ainda não tenham aprendido noções básicas de higiene. Além disso, a transmissão pode ocorrer também pela ingestão de água e alimentos contaminados. Dez dias após a pessoa ser infectada, desenvolvendo ou não as manifestações clínicas da doença o vírus passa a ser eliminado nas fezes por cerca de três semanas, sendo que o período de maior risco de transmissão da doença varia de uma até duas semanas antes do aparecimento das manifestações clínicas.
Principais alimentos relacionados à contaminação:
Frutos do
mar, como mariscos crus ou inadequadamente cozidos, são grandes transmissores
da doença, uma vez que esses organismos concentram o vírus por filtrarem
grandes quantidades de água contaminada.
Sintomas:
A infecção
pelo vírus da hepatite A, pode ou não
desencadear em doença. Quando surgem manifestações, elas podem ocorrer de 15 a
50 dias após o contato com o vírus. Em geral, o ínicio é caracterizado por
febre baixa, perda de apetite, mal estar
e vômitos. No desenvolver da doença, pode surgir icterícia, as fezes tornam-se
então amarelo-esbranquiçadas e a urina meio castanho avermelhada. Em geral,
quando ocorre icterícia, os outros sintomas diminuem e o risco de transmissão
do vírus torna-se mínimo.
Tratamento:
A hepatite A, não tem um tratamento
específico. Sendo recomendado apenas medidas terapêuticas, que visam reduzir os
incômodos das manifestações clínicas. Como repouso e abolição de bebidas
alcoólicas.
Prevenção
A doença pode ser evitada através da prevenção de ingestão
de água e alimentos contaminados, oque inclui utilização de água clorada ou
fervida, alimentos certamente bem cozidos, preparados de acordo com as medidas
indispensáveis de higiene. Deve-se lavar bem as mãos antes de refeições ou
antes do preparo das mesmas. Além disso, pode ser prevenida através da
vacinação ou pela utilização de imunoglobulina intramuscular.
Período de incubação:
Apresenta um período de incubação de 3-6 semanas, com sintomas que se desenvolvem gradualmente.
Referências:
http://www.cives.ufrj.br/informacao/hepatite/hepA-iv.html
http://www.scielo.br/pdf/rsbmt/v36n3/16341.pdf
https://www.news-medical.net/news/2008/04/09/33/Portuguese.aspx
https://www.tuasaude.com/hepatite-a-tem-cura/
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