Imagem da Shigella numa amostra de fezes
A Shigelose, também conhecida como disenteria bacteriana, é uma infecção
do intestino provocada pela bactéria Shigella.
Está é uma bactéria gram-negativa que pertence à família Enterobacteriaceae,
na qual possui forma de bastonetes imóveis.Visto que, existem diversas espécies
que podem causar disenteria como Shigella. dysenteriae (sintomas mais graves), Shigella.
flexneri, Shigella. boydiie e Shigella. sonnei
(mesmo grave).
Modo de transmissão: Geralmente, esta infecção acontece através da
ingestão de água ou alimentos contaminados por fezes contendo a bactéria Shigella.
No que diz respeito aos alimentos, a contaminação, muitas vezes, é devido á falta
de higienização do manipulador. Além disso, alimentos que são expostos e não
são refrigerados constituem um meio propício para a bactéria sobreviver e se
multiplicar. Ambientes fechados como creches, hospitais e similares são favorável
para a disseminação da doença.
Alimentos associados
As Shigellas alcançam os
alimentos por meio da contaminação com matéria fecal humana, seja através da
água, seja através das mãos dos manipuladores. Visto que, os alimentos mais
associados á transmissão são os vegetais crus e as frutas porque podem
disseminar o microrganismo, após lavagem com água contaminada ou manipulação
com mãos contaminadas.
Sinais e Sintomas
Os primeiros sintomas de infecção
com Shigella surgem 1 a 2 dias após a contaminação e incluem:
●Diarreia, que pode conter sangue;
●Febre acima de 38ºC;
●Cólicas abdominais;
●Cansaço excessivo;
●Vontade de defecar constante;
Estes sintomas
podem ser mais intensos em pessoas que têm o sistema imune enfraquecido, como
no caso de idosos, crianças ou com doenças como HIV, câncer, lúpus ou esclerose
múltipla, por exemplo.
No entanto, também
existem pessoas que têm a infecção, mas não apresentam sintomas e o próprio organismo
acaba eliminando a bactéria.
●Para confirmar o diagnóstico, os médicos coletam uma amostra de fezes e
a enviam a um laboratório para fazer análise.
Prevenção de Shigelose
●Lavar as mãos regularmente,
especialmente antes de comer ou depois de usar o banheiro;
●Lavar os alimentos antes de
consumir, principalmente frutas e legumes;
● Evitar a manipulação de alimentos
se estiver com esta infecção;
●Evitar beber água de lagos, rios ou
cachoeiras;
● Realizar o saneamento básico
Tratamento
Na maior parte dos casos, a Shigelose
é tratada naturalmente pelo organismo, pois o sistema imune consegue eliminar a
bactéria em cerca de 5 a 7 dias. Porém, para aliviar os sintomas e acelerar a
recuperação são aconselhados alguns cuidados:
● Beber água, soro ou água de coco;
● Manter o repouso em casa por pelo menos 1 ou 2 dias;
● Evitar remédios para a diarreia, pois evitam que a bactéria seja
eliminada;
● Fazer uma alimentação leve, com poucas gorduras ou alimentos com
açúcar;
Quando os sintomas são muito intensos
ou demoram para desaparecer o médico pode receitar o uso de antibióticos como
a Azitromicina, Cefalosporina de terceira geração ou Fluoroquinolona, para
ajudar o corpo a eliminar a bactéria e garantir a cura.
Referências:
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