Staphylococcus aureus é
uma bactéria gram positiva, esférica, aeróbia ou anaeróbia facultativa, imóvel,
não esporulada que se desenvolve na forma de cachos de uvas. Essas bactérias,
que são consideradas oportunistas, estão associadas a intoxicações alimentares
e diversos tipos de infecções, principalmente as que acometem a pele. Uma
contaminação por este microrganismo mais invasiva, onde o mesmo cai na
circulação sanguínea, pode gerar problemas graves como choque séptico e
infecções como a endocardite no coração, pneumonia, osteomielite e meningite.
As intoxicações alimentares
são doenças microbiológicas de origem alimentar que são provocadas pela
ingestão de alimentos contaminados por toxinas produzidas por microrganismos e que
são formadas durante intensa proliferação dos mesmos no alimento.
Staphylococcus aureus causam
essas intoxicações alimentares, pois produzem essas enterotoxinas termoestáveis
que quando em contato com o organismo humano geram reações adversas.
Vale destacar que este tipo
de microrganismo pode se multiplicar em alimentos com ph variando entre 4,2 e
9,3, além de ter a capacidade de sobreviver e se multiplicar em uma
concentração de sal (cloreto de sódio) de até 15% e realizar a produção de
enterotoxinas em concentrações de até 10%, o que permite uma disseminação mais
ampla do microrganismo.
PRINCIPAIS
ALIMENTOS RELACIONADOS À CONTAMINAÇÃO: cremes, bolos e cobertura
de bolos, carne e derivados, aves, ovos, patês, molhos, produtos lácteos e
derivados.
OBS: São de maior risco os
alimentos que necessitam de considerável manipulação durante seu preparo e que
ficam por muito tempo expostos a temperatura ambiente elevada.
SINTOMAS: incluem
náuseas e vômitos graves a partir de cerca de duas a oito horas após o alimento
contaminado ser ingerido, além de poder ocorrer cólicas abdominais, diarreia e alguns casos dores de cabeça e febre.
DIAGNÓSTICO:
o
diagnóstico é realizado através de avaliações médicas e história de ingestão de
alimentos suspeitos, para melhor confirmação do mesmo são também realizados
exames laboratoriais dos alimentos, onde é analisada a presença de staphylococcus
aureus e enterotoxinas produzidas por este microrganismo.
PREVENÇÃO:
orientação para higiene e limpeza das cozinhas, além da limpeza nas mãos e
unhas, não manter os alimentos em temperaturas ambientes por muito tempo,
promover a educação dos manipuladores de alimentos e conscientizá-los sobre o
risco da produção de alimentos em larga escala e dos fatores críticos que
desencadeiam a produção da enterotoxina e também sobre o perigo de infecções em
pele, nariz, garganta, etc.
TRATAMENTO:
ingestão de quantidade adequada de líquido, se indicado pelo médico uso de
medicamentos para melhorar as náuseas e vômitos e se necessário reposição
hidroeletrolítica e reposição por via intravenosa.
PERÍODO
DE INCUBAÇÃO: de 1 a 8 horas, levando em média de 2 a 4
horas, dependendo da quantidade de toxina ingerida e estado geral de saúde.
REFERÊNCIAS:
http://paramedicsworld.com/systematic-bacteriology/staphylococcus-aureus/medical-paramedical-studynotes#.W3Q3YehKjIU
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