Shigella
Shigelose
(disenteria bacilar) é uma doença infecciosa causada pela bactéria do gênero Shigella, da família Enterobacteriaceae.
Geralmente acomete crianças menores de 5 anos, mas adultos também podem ser
afetados pela doença. Os sintomas mais típicos associados são diarreias e desconforto
gastrointestinal que geralmente após 5-7 dias desaparecem sem tratamento
médico. Entretanto, é necessário ficar atento, pois a bactéria se propaga
facilmente e pode causar doenças mais graves em imunodeprimididos, como idosos,
grávidas e portadores de HIV.
Muitos
micro-organismos entéricos podem causar disenteria bacilar, porém o único
causador da disenteria associada com a doença clínica severa e que pode
resultar em morte é a Shigella.
Estima-se
que a taxa global de shigelose seja de 165 milhões de casos por ano, dos quais
163 milhões estão em países em desenvolvimento. Mais de um milhão de mortes
ocorrem anualmente nesses locais devido à infecção por Shigella. (About Shigella)
Sintomas
Os sintomas podem surgir nos primeiros dias após o contato com a
bactéria e persistirem de 2-7 dias.
- Diarreia, as vezes acompanhada de sangramento e muco
- Febre
- Dor de estômago
- Necessidade constante de evacuar
- Náusea e vômitos
Importante: A espécie Shigella
dysenteriae 1 pode causar a síndrome hemolítico-urêmica (SHU), uma doença
grave, observada mais frequentemente em crianças e em indivíduos
imunodeprimidos. A principal manifestação clínica é a insuficiência renal. Em
caso de complicações o paciente tem que recorrer a diálise ou até mesmo
transplante renal, dada a gravidade da doença.
Modos de contaminação
- Mãos contaminadas na boca: O modo de infecção oral-fecal é o mais
comum na shigelose. Mãos que entraram em contato com as fezes de pessoas
contaminadas por Shigella, e não
foram devidamente higienizadas, são a maior fonte de contaminação.
- · Mãos que entraram em contato com fraldas de crianças ou idosos infectados;
- · Contato com pessoas infectadas; através do toque nas mãos, principalmente
- Alimentos e água contaminada
- · Os alimentos mais comuns são aqueles que entram em contato com as mãos, como salada, sanduiches e vegetais crus.
- Ser exposto a fezes durante o contato sexual com uma pessoa infectada
Tem tratamento?
Em caso de diarreia beba bastante água para evitar desidratação
e mantenha-se em repouso. Evite sair de casa, ir trabalhar ou à escola, pois a
infecção é facilmente transmitida de uma pessoa a outra. Lave as mãos com mais
frequência para evitar propagação da bactéria.
Caso persista os sintomas consulte o médico.
O tratamento para shigelose se baseia na administração de
antibiótico, porém em casos mais graves alguns antibióticos não são mais
efetivos.
Diagnóstico
Identificação da Shigella nas
fezes
Como evitar a
contaminação por Shigella?
- · Lavar as mãos com água e sabão, principalmente após uso do banheiro, depois de trocar fraldas, antes de preparar os alimentos e antes das refeições;
- · Descarte adequadamente as fraldas sujas e desinfete a área de troca com álcool 70%;
- · Supervisione a lavagem das mãos de crianças pequenas, após uso do banheiro;
- · Evite tomar ou engolir água não tratada ou não fervida
- · Beber água sempre tratada
- · Promover educação sanitária dos manipuladores de alimentos, principalmente
Fonte: Tua Saúde
Referências
About Shigella. Shigella Food
Poisoning. Disponível em:<http://www.about-shigella.com/>.
Acesso em: 23 set. 2017.
CDC. Shigella-Shigelosis. 2017.Disponível
em:<https://www.cdc.gov/shigella/pdf/shigella-fact-sheet.pdf> Acesso em: 23 set.2017.
Centro
de vigilância epidemiológica da Secretária do Estado de São Paulo. Síndrome Hemolítica-Urêmica. Normas e Instruções. 2002. Disponível
em:< ftp://ftp.cve.saude.sp.gov.br/doc_tec/hidrica/shu.pdf>
Acesso em: 25 set. 2017.
Foodsafety.gov. Shigella. Disponível em:<https://www.foodsafety.gov/poisoning/causes/bacteriaviruses/shigella/index.html> Acesso em: 23 set. 2017.
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