O inhame é o nome comum dado a vários gêneros de
plantas - como Alocasia, Colocasia e Discorea - que
produzem tubérculos ou cormos comestíveis.
São herbáceas perenes cultivadas atualmente nas regiões tropicais e
subtropicais de vários países para o consumo da população. No Brasil, ele
também é chamado de taro, inhame-branco, taioba-de-São-Tomé e cará, mas pouco
se sabe dos seus benefícios.
Os tubérculos dos
inhames são usados como acompanhamento em pratos
salgados e pouco comum em receitas doces, sendo que a cozedura é essencial porque
eles contêm, em quantidade que depende da espécie, compostos que lhe dão um
sabor acre que é destruído pelo calor.
Por ser um caule, é fácil deduzir que ele é rico em muitos nutrientes
para o nosso organismo como complexos vitamínicos, potássio, carboidrato,
ferro, cálcio, fósforo e outros. Seu uso também é indicado para pessoas que
desejam emagrecer.
Benefícios do Inhame:
- Aumento da defesa do sistema imunológico por meio do fortalecimento dos gânglios linfáticos;
- Aumenta a fertilidade da mulher devido a presença de fitoestrógenos e hormônios vegetais, sendo indicado também para mulheres em menopausa;
- Ameniza cólicas menstruais e sintomas da TPM;
- Ação anti-inflamatório, pois, deixa a pessoa menos suscetível ao acúmulo de líquidos e toxinas, o que auxilia no emagrecimento;
- Evita inchaço e dor após fraturas e queimaduras;
- Regula atividade muscular e cerebral devido a abundância de potássio que controla as excitações dos mesmos;
- Limpeza do sangue devido a capacidade de eliminar impurezas por meio da pele, dos rins e do intestino.
Existem vários mitos sobre o uso do inhame e um deles é a possibilidade
do tubérculo prevenir a dengue devido à sua capacidade de purificar o sangue.
Porém, especialistas ainda não realizaram estudos que comprovam essa teoria.
Visando fortalecer o sistema imunológico devido a oscilação climática
desta época do ano, segue abaixo uma receita com o uso do inhame:
CALDO DE INHAME:
INGREDIENTES:
·
1 kg de inhame
·
1 colher de sopa de manteiga
·
Água
·
1 cubo de caldo Knorr de galinha
·
Temperos triviais, como: alho, cebola e sal a gosto
MODO DE PREPARO:
1. Amasse o
alho e cebola a gosto dourando-os com a manteiga em uma panela
2. Coloque o
inhame já descascado e cortado em cubos
3. Cubra com
água e coloque sal a gosto
4. Deixe
cozinhar
5. Após
cozido bata tudo no liquidificador, deve ficar um caldo um pouco ralo
6. Dilua o
caldo Knorr com pouca água e depois acrescente-o no liquidificador
7. Bata por
mais alguns minutos e está pronto para ser servido.
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