A
Organização Mundial da Saúde (OMS) classifica como adolescente o período da
vida que vai dos 10 aos 19 anos. O corpo nessa fase passa por várias mudanças fisiológicas,
psicológicas e cognitivas (o corpo de uma criança vai se transformar no corpo
de um adulto).
Portanto, é preciso uma boa alimentação,
nutritiva e equilibrada que garante bom desenvolvimento físico e intelectual.
Os
hábitos e comportamentos alimentares dos adolescentes incluem consumo irregular
de refeições, excesso de lanches, comer fora de casa (fast food), dietas
“milagrosas”, pular refeições, influência da mídia, entre outros.
A
maioria dos adolescentes, segundo estudos, conhecem a importância da nutrição e
dos alimentos saudáveis, porém colocam barreiras na escolha dos alimentos como
o sabor, tempo e conveniência.
Durante
o desenvolvimento, alguns adolescentes não têm a capacidade de associar hábitos
alimentares atuais com riscos futuros de doenças e mostram não se preocupar com
isso.
A
educação dos adolescentes sobre a ingestão energética e de gordura ideal e
sobre a prática de atividade física podem auxiliar a desenvolver um estilo de
vida saudável e evitar o excesso de peso comum nessa faixa etária, bem como a
obesidade e suas comorbidades, como hipertensão arterial e dislipidemia.
10 PASSOS PARA UMA VIDA SAUDÁVEL
1.
Procure comer frutas, verduras e
legumes variados todos os dias,
pois
são ricos em vitaminas, minerais e fibras.
2.
É importante comer feijão uma vez por dia e,
no mínimo, quatro vezes por semana.
3.
Tente evitar os alimentos gordurosos e
as frituras, como: carne com gordura visível, salsicha, hambúrguer, mortadela,
salgadinhos, biscoitos recheados etc.
4.
Evite "beliscar" entre as
refeições. Não substitua as refeições
principais
(café da manhã, almoço e jantar) por lanches. Quando comer sanduíches, não
escolha aqueles com porção dobrada de carne, ovo ou queijo, aproveitando para
caprichar
na
salada.
5.
É importante fazer três refeições
principais e dois lanches por dia,
sem
pular nenhuma delas, procurando mastigar bem os alimentos.
6.
Reduza o consumo de doces, bolos,
biscoitos, principalmente
os
recheados e outros alimentos ricos em açúcar.
7.
Diminua o consumo de sal. Cuidado com
a batata frita de pacote e os biscoitos salgados.
8.
Procure trocar seu refrigerante por
suco de fruta natural ou água.Bebendo de seis a oito copos de água por dia,
você conseguirá garantir uma boa hidratação, mas evite tomá-los durante as
refeições.
9.
Procure fazer as refeições com calma,
em ambiente
tranqüilo,
longe de televisão, jogos eletrônicos etc.
10.
Mexa-se! Ser ativo é se movimentar!
Evite ficar parado. Caminhe pelo seu bairro, corra, dance, ande de bicicleta,
faça esportes. Não passe muitas horas assistindo TV
Fonte:
MAHAN,
L.K.; ESCOTT- STUMP, S. Krause:
Alimentos, nutrição e dietoterapia. 12ª ed. Americana. Ed. Roca, São Paulo, 2005.
World Health Organization. de Onis M, Onyando AW,
Borghi E, Siyam A, Nishida C, Siekmann J. Development
of a WHO. Bulletin of the World Health Organization, 2007; 85:660-667.
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