Curiosidade: Salmonela
“gaúcha” se torna mais agressiva e resistente
Médicos
e cientistas do Rio Grande do Sul, tem preocupado com novo fenômeno
acontecendo. Nos últimos 15 anos tem relatado que, uma variação de salmonela se
tornou a principal responsável por contaminações.
A
adaptação de um subtipo específico desse micro-organismo ao Estado, tem levado à
proliferação de uma espécie de salmonela "gaúcha", tem aumentado sua
agressividade, a resistência a antibióticos e a variações de temperatura e
acidez.
A
preocupação da região até meados de 1999, era com infecções provocadas pela
bactéria Staphylococcus aureus. Com tudo, a legislação gaúcha se tornou
rigorosa e passou a cobrar cursos de boas práticas aos manipuladores de
alimentos, obtendo bons resultados. Porém, agora o que tem prevalecido a
contaminação por Salmonela.
Segundo
a Secretaria Estadual da Saúde (SES), entre 2000 e 2012 foram registrados 1.289
surtos alimentares em que o agente causador foi identificado. Destes, 60%
ocorreram por salmonela. Dos mais de 2,6 mil subtipos dessa bactéria existentes
hoje, segundo o professor de Microbiologia de Alimentos da UFRGS Eduardo Cesar
Tondo, apenas um responde por cerca de 95% dos casos de infecção por esse
micróbio no Estado: a Salmonella enteritidis SE86.
Outro estudo recente demonstrou que, em 1999, apenas 15% das amostras eram
resistentes a um tipo de antibiótico conhecido como ácido nalidíxico.
Atualmente, esse percentual chega a 100%. Além disso, conforme Tondo, há casos
de cepas resistentes a até cinco tipos diferentes de antibióticos, o que
dificulta o tratamento. Outra constatação é que a salmonela presente no Estado
vem apresentando maior taxa de sobrevivência às tentativas de desinfecção que usam
cloro misturado à água e a altas temperaturas.
— Descobrimos que ela se torna 7,5 vezes mais
resistente ao ambiente ácido devido a ativação de alguns genes — complementa
Tondo.
Os manipuladores tem mantido cuidado na forma
de preparo e manejo da comida para que não ocorra uma disparo de surto dede
contaminação.
http://zh.clicrbs.com.br/rs/vida-e-estilo/vida/noticia/2014/06/salmonela-gaucha-se-torna-mais-agressiva-e-resistente-4518968.html
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