O que são
fibras?
As fibras são
partes de grãos, vegetais e frutas que não são digeridas pelo nosso corpo. Elas
passam quase que intactas pelo sistema digestivo e são eliminadas pelas fezes,
com os movimentos intestinais.
Portanto, as
fibras são necessárias para auxiliar todas as outras substâncias alimentares a
moverem-se através do sistema digestivo de maneira adequada. Sem fibra
suficiente, o processo digestivo pode ficar lento e a constipação (intestino
preso) pode ocorrer.
Os principais efeitos fisiológicos atribuídos à
fibra alimentar:
- · Função Intestinal
A fibra
alimentar, particularmente a fibra insolúvel, ajuda na prevenção da obstipação
intestinal, aumentando o peso das fezes e reduzindo o tempo de trânsito
intestinal. Esse efeito é ainda maior se o consumo de fibra for acompanhado por
um aumento da ingestão de água.
Os ácidos
graxos de cadeia curta produzidos durante a fermentação da fibra, pelas
bactérias intestinais, são uma grande fonte de energia para as células do
cólon, podendo inibir o crescimento e proliferação de células cancerígenas a
nível do intestino. Ao
melhorar a função intestinal, a fibra alimentar pode reduzir o risco de doenças
e outras perturbações, tais como a doença diverticular ou hemorróidas, podendo
inclusive ter um efeito protector contra o cancro do cólon.
- · Níveis de glicose sanguíneos
A fibra
solúvel pode retardar a digestão e a absorção dos hidratos de carbono,
reduzindo desta forma o aumento da glicose sanguínea, que ocorre após a
refeição (pós prandial), assim como a resposta da insulina. Esta situação pode
ajudar pessoas diabéticas a terem um melhor controlo dos níveis de açúcar no
sangue.
- · Colesterol sanguíneo
Resultados
de diversos estudos epidemiológicos revelam um outro papel de fibra alimentar
na prevenção da doença coronária, ao melhorar o perfil lipídico sanguíneo, e os
ensaios clínicos vieram confirmar as conclusões desses estudos. A consistência
viscosa das fibras, como a pectina, o farelo de arroz ou aveia, reduz os
valores séricos de colesterol total e de colesterol LDL (lipoproteína de baixa
densidade ou “mau” colesterol). As investigações continuam a demonstrar
simultaneamente que uma dieta rica em fibra alimentar de origem mista também
protege contra doença coronária.
- · Outros efeitos
Embora a
prevenção da obstipação intestinal, a melhoria dos níveis de glicemia e do
perfil lipídico no sangue sejam as principais vantagens de uma alimentação rica
em fibra alimentar, existem outros efeitos positivos que merecem ser
salientados. Por exemplo, dado que a fibra alimentar aumenta o volume da dieta,
sem adicionar calorias, pode ter um efeito saciante, contribuindo para o
controlo de peso.
Para
beneficiar de todos os efeitos da fibra alimentar é importante variar as suas
fontes de origem na dieta. A alimentação rica em frutas, legumes, lentilhas,
feijão e cereais integrais não só fornecer fibra alimentar, como também
nutrientes e outros componentes dos alimentos essenciais para a saúde.
Onde encontro
fibras na minha alimentação?
Recomenda-se
para uma alimentação mais saudável: a redução do consumo de alimentos com alto
teor de gordura associada à ingestão de fibras alimentares. Ao selecionar sua
dieta diária, inclua verduras, legumes e frutas sempre que possível com casca
(bem lavada). Prefira comer frutas, em vez de beber sucos.
Recomendação
diária de fibras: 25 a 35g
A quantidade
de fibras contidas em alguns alimentos pode ser encontrada na tabela abaixo:
Alimento (g)
|
Quantidade (g)
|
Fibras total (g)
|
Feijões cozidos
|
182
|
19,1
|
Farelo de aveia
|
94
|
14,5
|
Tomate
|
262
|
11,8
|
Soja cozida
|
172
|
10,3
|
Nozes
|
143
|
7,3
|
Espinafre
|
190
|
7
|
Alface
|
539
|
6,5
|
Espaguete
|
140
|
6,3
|
Batata doce
|
196
|
5,9
|
Brócolis
|
184
|
5,5
|
Mamão papaia
|
304
|
5,5
|
Passas
|
145
|
5,4
|
Pêra
|
166
|
5,1
|
Cenoura
|
146
|
4,8
|
Fonte: United States Department of
Agriculture
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