Staphylococcus
aureus é uma bactéria que apresenta na forma de cocos Gram-positivo, produtora
de enterotoxinas causadoras de gastroenterites alimentares. Esta bactéria está
presente no ar, no ambiente e também faz parte da microbiota da pele, mucosas e
dos tratos gastrointestinal e respiratório.
Enquanto
que as células de S. aureus são termolábeis e são eliminadas por processos
moderados de temperaturas, as enterotoxinas são termoestáveis e resistentes a
temperaturas elevadas (até quatro horas de fervura), geralmente a gravidade da intoxicação
alimentar estafilococica aumenta em idosos, crianças e pessoas imunologicamente
debilitadas.
Este
micro-organismo é mais comumente encontrado em alimentos muito manipulados e
que não são acondicionados em temperatura ideal após o cozimento, alimentos de
origem animal e equipamentos utilizados na preparação dos alimentos mal higienizados.
Os
sinais de uma intoxicação são náuseas, vômitos, diarreia, prostração, cólica,
temperatura subfebril, hipotensão. Estes sintomas duram de 1 a 2 dias e o
período de incubação é de 30 minutos a 8 horas após a ingestão do alimento
contaminado.
Algumas
das medidas de controle:
- · Higienização dos alimentos e equipamentos,
- · Não deixar o alimento em temperatura ambiente depois de cozido,
- · Ter refrigeração adequada,
- · Não consumir alimentos mal cozidos,
- · Consumir de preferência leite pasteurizado e o leite fresco deve ser sempre fervido antes de ser consumido.
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