A Escherichia coli (E. Coli) é uma bactéria que tem como
habitat natural o lúmen intestinal dos seres humanos, capaz de produzir os
componentes do qual são feitas as fontes de energia suficientes, a partir de
compostos básicos. É uma bactéria controlada pelo sistema imunológico, e só
causa problemas quando o indivíduo está com o organismo debilitado.
A
principal via de contaminação pela bactéria ocorre através do consumo de água e
alimentos contaminados. Pode ocorrer de forma direta ou indireta, por meio de
fezes bovinas e por outras fontes como: leite cru, carne, saladas contaminadas
com fezes de animais, as quais muitas vezes são utilizadas como adubo e a
transmissão pessoa a pessoa via oral-fecal devido a hábitos de higiene
inadequados.
Outra
forma de contaminação é pelo contato com animais doentes, e com profissionais
da saúde ou instrumentais médicos contaminados, ou ainda por algum problema de
saúde do próprio hospedeiro, o qual permita que a bactéria desencadeie a
doença.
Os principais sintomas
são: diarréia, náuseas e febres, que geralmente aparecem de 6 a 36 horas após a
ingestão.
Os
alimentos mais comumente associados a uma infecção bacteriana por E. coli são: hortaliças, frutas, carnes
e leite crus ou mal cozidos, e também por vegetais crus.
As
medidas a serem adotadas por indústrias e serviços de alimentação para prevenir a toxinfecção envolvem
procedimentos de Boas Práticas de Manipulação de alimentos, como:
- Lavagem adequada das mãos antes de preparar,
servir ou tocar os alimentos, após o uso do banheiro, após manipular alimentos
crus e após contato com animais;
- Pessoas que apresentarem sintomas como
diarréia ou vômito não devem manipular alimentos;
- As frutas e vegetais devem ser lavados
adequadamente, especialmente aqueles que forem consumidos crus.
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