Clostridium
perfringens são bactérias Gram-positivas na forma de
bastonetes, anaeróbicas, imóveis, e que esporulam facilmente no intestino.
Estão largamente distribuídos no meio ambiente e no solo, e
habitam também o trato gastro-intestinal de pessoas e animais. São frequentes os surtos em
instituições como escolas, hospitais, prisões, etc., onde há larga produção de
alimentos preparados com muita antecedência antes de serem servidos.
A
transmissão ocorre pela ingestão
de alimentos contaminados por solo ou fezes e sob condições que permitam a
multiplicação do agente. A maioria dos surtos está associada a carnes e seus
subprodutos aquecidos ou reaquecidos inadequadamente.
Esporos sobrevivem às temperaturas normais de
cozimento, germinam e se multiplicam durante o resfriamento lento,
armazenamento em temperatura ambiente e/ou inadequado reaquecimento, por isso o
risco de infecção é grande.
Os sintomas da
toxinfecção clássica são: dores abdominais agudas, diarreia com náuseas e
febre.
As principais formas de
controle da proliferação dessa bactéria são:
- · Higienização dos alimentos e equipamentos;
- · Não deixar o alimento em temperatura ambiente depois de cozido;
- · Ter refrigeração adequada;
- · Não consumir alimentos mal cozidos.
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