A Salmonelose é uma toxinfecção alimentar transmitida por inúmeras
espécies diferentes de salmonelas, bactérias gram-negativas da família Enterobacteriaceae.
Os tipos mais comuns de salmonelas (entre eles a Salmonella
enteriditis) causam gastrenterite (inflamação da mucosa intestinal)
e enterocolite aguda.
A principal fonte de contaminação é a ingestão de água e
alimentos contaminados, principalmente de origem animal, já os produtos vegetais podem ser uma fonte de transmissão da doença quando
submetidos à irrigação com águas contaminadas, apresentando aparência e cheiro
normais. Outra fonte de contaminação é a manipulação de alimentos por pessoas
contaminadas que não possuem hábitos corretos de higiene para que seja retirado as bactérias causadores da doença.
O diagnóstico preciso da Salmonelose só pode ser feito através de exame de fezes específico. Para verificar a presença da bactéria é necessário que faça cultura das fezes para determinar o tipo específico de germe, e com isso o tipo de tratamento.
Os sintomas tendem a se manifestar em média de 12 a 4 horas após o contato com o agente contaminante, sendo eles: náuseas, vômitos, cólicas abdominais, febre e desidratação, com intensidade variável.
A proposta do tratamento é aliviar os sintomas e manter o doente
bem hidratado. São raros os casos que evoluem para bacteremia, isto é, em
que as bactérias escapam do intestino, se espalham pela corrente sanguínea e
afetam outros órgãos. Nessas situações, o esquema terapêutico inclui o uso
de antibióticos.
Para o controle e prevenção da Salmonelose, é preciso
adequar a normas de higiene e esterilização dos alimentos, como:
- Lavar bem os utensílios e as mãos antes de manipular e preparar os alimentos.
- Evitar a ingestão de alimentos crus ou mal passado.
- Cozinhar bem os alimentos.
- Manter os alimentos na refrigeração adequada para que não ocorra a multiplicação das bactérias, principalmente os ovos, que são uma das principais formas de contágio.
- Lavar bem os alimentos antes de preparar.
- Todos os alimentos à base de frango ou de galinha necessitam ser devidamente cozidos durante o preparo.
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