A água é uma
riqueza inestimável que temos em nosso planeta, ela está diretamente ligada a
nossa vida, em sua manutenção e em sua qualidade, sendo essencial também para a
indústria. Na indústria a água pode ser utilizada como um elemento na produção,
como um meio de inserção de elementos a fórmulas, sendo essencial também como
responsável pela limpeza e sanitização. Tendo isso em vista há normas de
inspeção que visam garantir sua qualidade e regular seu uso garantindo
disponibilidade para todos, devendo assim seguir particularidades
físico-químicas e microbiológicas segundo as normas do Ministério da Saúde.
A contaminação
da água por agentes biológicos, químicos e físicos têm potencial para serem danosos ou lesivos a todos os seres
vivos. Sendo um assunto de extrema importância, pois o maior volume de água
encontrado na Terra não pode ser utilizado para os encargos anteriormente
citados, restando assim somente 0,3% de água potável para ser utilizada.
Ocasionando assim grandes questionamentos no que se refere a qualidade da mesma
devido às ações do homem que poluem fontes importantes como lençóis freáticos,
rios e lagos.
Fonte: KASVI
O controle de
qualidade da água é importante e essencial para evitar a utilização de fontes
contaminadas, sendo necessária a análise para identificar um possível
contaminante visando sempre manter a qualidade e uma boa higiene e saúde. No
Brasil as normas seguidas para tal análise são as referidas a Portaria 1.469 do
Ministério da Saúde, tendo como principais pontos analisados na indústria a
acidez, a dureza, o pH, alcalinidade e o cloro residual, devendo se levar em
conta a coloração, turbidez, alcalinidade e acidez para manter a qualidade da
mesma. Quando usada de fontes seguras e de maneira correta conseguem oferecer
várias vantagens tanto para os consumidores como para a indústria, como por
exemplo, maior durabilidade dos produtos, melhor qualidade de vida aos
consumidores e um maior rendimento na produção dos alimentos.
Ademais a
contaminação a utilização da água imprópria pode acarretar em diversas doenças
causadas por alimentos contaminados, sendo provocado por bactérias, vírus,
fungos, parasitas, substâncias tóxicas, agentes químicos. A maior parte dos
surtos e casos são ocasionados por bactérias sendo assim é considerado um dos
grupos mais importantes para a saúde pública.
Tendo em vista o atual cenário de seca no país, ou seja, a redução do armazenamento de água se apresenta em um estado crítico atualmente causando grandes repercussões como falta de energia elétrica, período sem abastecimento de água nas casas e estabelecimentos e etc. Esses problemas também possuem um grande impacto na qualidade e controle da água, gerando grande risco a saúde pública pois, com a falta de água pessoas menos informadas tendem a recorrer a fontes de providência duvidosa para ter água para realizar a higienização dos alimentos, para beber e para diversos fins e como a mesma são provenientes de lugares sem boa procedência muita vezes estará contamina o que acarretará em sérios problemas para a saúde das pessoas que utilizam da mesma.
Fonte: Blog SP Labor
Concluímos assim que o controle e
qualidade da água é de extrema importância
para evitar a utilização de fontes contaminadas, prevenindo assim a
infecção de alimentos e pessoas e garantindo a promoção de bons produtos e da
boa saúde.
https://www.extraclasse.org.br/ambiente/2020/04/de-contaminacao-da-agua-consumida/
https://www.tuasaude.com/consequencias-de-beber-agua-contaminada/
https://www.ecycle.com.br/poluicao-da-agua/
https://gtechsolucoes.com.br/como-acontece-a-contaminacao-da-agua/
https://consultoradealimentos.com.br/boas-praticas/qualidade-agua-industria-alimentos/
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