Fonte:
disponível em: (https://istoe.com.br/450271_CIENTISTAS+JAPONESES+CRIAM+SENSOR+QUE+DETECTA+ALIMENTOS+ESTRAGADOS/)
Os
conhecidos testes de vida de prateleira são utilizados para determinar o prazo
em que um alimento deve ser consumido com segurança, sem causa qualquer
problema de saúde ou ter suas características organolépticas (cor, odor e
sabor) alteradas.
Este
tipo de estudo é realizado em laboratório com pequenas amostras do alimento,
onde se avalia sob qual o tempo e condições aquele alimento irá se deteriorar.
Estes testes são realizados em ambientes com umidade e temperatura controlados,
e regularmente as amostras são checadas.
Para
se determinar o prazo de validade são analisados se a quantidade de
microrganismos presentes no alimento ao longo de tempo se encontra dentro do
limite estabelecido pela Agência de Vigilância Sanitária, o aspecto, aroma,
sabor e a cor do alimento.
Os laboratórios costumam ter ideia da validade
de determinados produtos através de resultados obtidos com produtos
semelhantes, porém o que é realmente necessário checar, por meio destes testes
é se o tempo de vida de prateleira estabelecido ali é realmente verdadeiro, o
que nem sempre acontece porque a utilização da matéria-prima pode causar grande
variação no resultado.
Durante
a realização dos testes, os alimentos não-refrigerados, serão submetidos a
temperaturas mais elevadas do que as registradas em regiões onde estes serão
comercializados, mostrando como o produto se comportará se submetido a
condições extremas, no caso dos alimentos refrigerados, o prazo de validade é
calculado tendo como base a sua exposição em uma prateleira de supermercado com
uma temperatura já pré-determinada.
Os
prazos de validade de alimentos são determinados como uma certa margem de
segurança, sendo a prazo repassado ao consumidor um pouco menor do que o
encontrado nas analises, porém isso não significa que o alimento deva ser
consumido após o prazo estabelecido no rótulo, pois não é possível garantir sua
integridade.
Para
determinar o prazo de validade de alimentos, podem ser empregados métodos
diretos, como os estudos de estabilidade em tempo real e testes de desafio e
metodologias indiretas, como estabilidade acelerada e uso de dados coletados ou
modelos preditivos.
Referência
bibliográfica:
https://www.uol.com.br/tilt/noticias/redacao/2021/05/25/como-funciona-o-prazo-de-validade-dos-alimentos.htm
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