quarta-feira, 2 de dezembro de 2020

EMBALAGENS ATIVAS E INTELIGENTES: Uma tendência na indústria alimentos

 

IMAGEM 1
FONTE: hplast.com.br

A embalagem para alimentos surgiu a partir de uma necessidade de transportar e conservar frente a ocasiões de escassez. Atualmente ela faz parte do nosso dia a dia sendo apresentada em diversos formatos, tamanhos e materiais, onde seu principal objetivo é proteger o produto de fatores físicos, biológicos e químicos.

A indústria alimentícia, no entanto, tem observado uma necessidade crescente em se adequar as novas exigências do consumidor, que procura cada vez mais por alimentos menos processados, similares à in natura. Então de uma embalagem convencional, onde um dos requisitos era a mínima interação com o produto, hoje tem-se o desenvolvimento de embalagens com o propósito de interagir de forma desejável com o alimento, as chamadas embalagens ativas e inteligentes.


EMBALAGEM ATIVA

O nome advém do desenvolvimento de diversas tecnologias com o intuito de conservar as características sensoriais, aumentar a vida de prateleira, evitando a deterioração por agentes químicos e microbiológicos, e garantir a segurança dos alimentos ao inibir o crescimento de microrganismos patogênicos.

A embalagem ativa pode ser dividida em dois tipos de sistema:

  • Sistema absorvente: remove compostos indesejáveis (O2, CO2, etileno e H2O em excesso);
  • Sistema de liberação: adicionam ativamente compostos para os alimentos ou head space (espaço livre) da embalagem (CO2, antioxidantes, conservantes e enzimas).

Segue algumas aplicações desse tipo de embalagem:

 - ATMOSFERA MODIFICADA

Uma vez que a composição gasosa da atmosfera favorece a o crescimento de microrganismos deteriorantes e a oxidação do alimento, esse tipo de sistema possui níveis reduzidos de 02 e aumentados de CO2 comparado ao ambiente externo, retardando a deterioração do produto ao reduzindo as taxas de respiração e produção de etileno.

Essa atmosfera pode ser criada de dois modos, o ativo ou passivo. Pelo meio passivo, ela é criada pela respiração do próprio alimento até que haja um equilíbrio. Já pelo meio ativo, a atmosfera é criada com a adição de compostos gasosos pré-determinados no espaço livre da embalagem ou em materiais, como sachês.

- ABSORÇÃO DE 02

Com o objetivo de controlar a oxidação do produto e como consequência aumentar sua vida útil, este tipo de embalagem possui um aditivo com a capacidade de absorver o oxigênio. Compostos como óxido de ferro e carbonato ferroso são geralmente adicionados em sachês, porém também podem ser encontrados na superfície interna de embalagens ou em discos acoplados a tampa de garrafas. Outra vantagem da adição desses aditivos é a de que podem substituir pesticidas químicos prevenindo contra danos por insetos.

- CONTROLE DOS NÍVEIS DE ETILENO

Sendo o etileno um gás que acelera o amadurecimento de hortaliças, o seu controle aumenta a vida de prateleira do produto. A remoção do etileno é geralmente feita por um agente oxidante, como o permanganato de potássio, sendo incorporado a sachês com alta permeabilidade ao etileno.

- REDUÇÃO DOS NÍVEIS DE UMIDADE

Como consequência do metabolismo de carboidratos e gorduras há a produção de água, gerando níveis inadequados de umidade que favorecem o crescimento de microrganismos por exemplo. Os métodos mais utilizados na redução de umidade na embalagem é a incorporação de umectantes entre duas camadas de filme plástico com alta permeabilidade a umidade, ou o uso de sachês com compostos dissecantes (IMAGEM 2).

IMAGEM 2: Sachê absorvedor de umidade Condensation Gard®.
FONTE: ital.agricultura.sp.gov.br

- LIBERAÇÃO DE ETANOL

Para inibir o crescimento microbiano é desenvolvido um sistema com emissão de etanol. O aditivo adicionado absorve a umidade do ambiente e libera vapor de etanol, que condensa na superfície do alimento.

- LIBERAÇÃO DE ADITIVOS

Diversos aditivos podem ser incorporados e liberados pelas embalagens com o proposito de aumentar a vida útil do alimento. Estes podem ser liberados gradativamente sobre a superfície do alimento por meio de difusão e evaporação a partir do filme, ou por reação química ou enzimática. O aditivo mais utilizado são os conservantes, como ácidos orgânicos e peróxidos.

INCORPORAÇÃO DE ENZIMAS

Enzimas são incorporadas a embalagem com objetivos específicos. Alguns exemplos de uso são a utilização de filme com lactase para produtos lácteos, enzimas e bacteriocinas para inibir o crescimento microbiano, naringinase ao filme plástico internamente na embalagem do suco de uva para redução do sabor amargo.

 

EMBALAGEM INTELIGENTE

Enquanto as embalagens ativas têm o intuito de estender a vida útil e qualidade do produto, as embalagens inteligentes contribuem com a função comunicativa. Este tipo de embalagem é desenvolvido com nanotecnologia, onde sensores simples, como monitores químicos e de pH, interagem com a atmosfera da embalagem e identifica a presença de gases, umidade ou outros marcadores de qualidade, e informa a condição real do alimento ao consumidor.

Algumas opções interessantes de embalagens inteligentes já se encontram disponíveis no mercado, como embalagens com indicador de tempo e temperatura (IMAGEM 3), indicadores que alertam quando o produto está próximo ao vencimento,  sensores integrados a embalagem que indica o estagio de maturação do fruto (IMAGEM 4), indicador de qualidade/frescor do produto, entre outros.

IMAGEM 3: Embalagem de salmão, onde há uma etiqueta com indicador de tempo e temperatura que muda de cor, indicando se o peixe está bom para o consumo ou não.
FONTE: abre.org.br

IMAGEM 4: Embalagem de frutas com sensor RipeSense sensível a etileno (liberado pelo fruto durante seu amadurecimento) que muda de cor no decorrer do tempo indicando o estágio de maturação do alimento.
FONTE: warstek.com

São várias as vantagens desse tipo de embalagem, tanto para o comerciante, fornecendo um controle maior sobre o seu estoque, quanto para o consumidor, informando sobre a condição do produto que adquirido, evitando desperdícios por ambas as partes.

No Brasil as embalagens ativas e inteligentes ainda não estão em alta, porém devido a tendência de crescimento mundial deste tipo de tecnologia, logo as marcas nacionais devem aderir.

 

REFERÊNCIAS

Embalagens ativas: uma nova abordagem para embalagens alimentícias | Braga | Brazilian Journal of Food Research (utfpr.edu.br)

EMBALAGENS: Ativas e Inteligentes (Conalimentosjr)

Entenda agora tudo sobre o que é embalagem ativa (scuadra.com.br)

Embalagens ativas e inteligentes para frutas e hortaliças - ITAL (agricultura.sp.gov.br)

Embalagens inteligentes: como elas podem beneficiar consumidores e varejistas - ABRE

Embalagens ativas para alimentos (scielo.br)

Descubra as vantagens das embalagens inteligentes para alimentos! (volkdobrasil.com.br)

Embalagens inteligentes revolucionam o mercado mundial | 2A+ Alimentos (doisamaisalimentos.com.br)

Embalagens inteligentes: um marco, uma revolução e uma tendência - Moveideias




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