O VEGANISMO E A ALIMENTAÇÃO CONSCIENTE
Muitas pessoas vivem com pressa, sem tempo para as
atividades diárias, fazem tudo correndo para que sobre algum tempo para fazer
algo a mais ou simplesmente não fazer nada.
Isso faz com que pessoas sofram de ansiedade, depressão e
outras doenças cognitivas. Razão pela qual muita gente tem procurado ajuda
médica e terapias alternativas, como a meditação.
E o que tudo isso tem a ver com alimentação consciente? O
termo nasceu a partir de atenção plena, uma prática para pessoas que querem
desacelerar e curtir mais a vida presente e os momentos que estão vivendo,
curando até mesmo casos de ansiedade e depressão.
Fonte: https://agenciauva.files.wordpress.com/2019/10/vegano2.jpg
O vegetarianismo é, além de uma dieta, um estilo de vida
que consiste na exclusão da alimentação de todos os tipos de carnes, aves,
peixes e seus derivados, com ou sem a utilização de laticínios ou ovos (que são
alimentos de origem animal). Ou seja, ser vegetariano significa ter como
princípio não comer produtos que impliquem na morte de qualquer ser do reino
animal (Slywitch, 2010). Já o veganismo, que é considerado outro sistema
alimentar, exclui da alimentação quaisquer produtos de origem animal, além de
adotar o não consumo de produtos que possuem em sua origem e manufatura
ingredientes de origem animal.
Logo, podemos entender melhor a configuração dos modelos de
práticas alimentares e compreender como estas são adotadas devido a padrões
construídos social e culturalmente.
O QUE É ALIMENTAÇÃO CONSCIENTE?
Criada a partir do termo Mindfulness, é conhecida ao redor
do mundo como Mindfull Eating, que em português foi traduzido como Alimentação
Consciente.
Mindfulness é uma técnica que faz você se concentrar no
presente e apreciar o que está nele: seu corpo, seus pensamentos, o ambiente a
sua volta, o gosto dos alimentos, etc. E com isso, você fica mais relaxado,
ganha mais tempo, diminui a ansiedade, estresse, entre outros fatores.
Logo, Mindfull Eating é a técnica de você se concentrar e
se preocupar com tudo que você coloca no seu prato e consome. Isso não tem
ligação com a quantidade de calorias que você ingere e sim as coisas boas que
come e o impacto que elas causam no mundo.
QUAL A RELAÇÃO ENTRE ALIMENTAÇÃO CONSCIENTE E O VEGANISMO?
Veganos e vegetarianos optaram por esse
estilo de vida por tomarem consciência dos malefícios que o consumo de carne
trazem para a saúde deles, para os animais e para o meio ambiente.
A partir do momento em que você toma consciência de tudo
que ingere, passa a se preocupar com esses fatores também. Sobre o impacto
ambiental, na saúde e nos animais.
A partir disso, adeptos ao vegetarianismo e veganismo,
consequentemente, passaram a se importar e se informar mais sobre cada alimento
que passam a ingerir, e a se preocupar se fazem bem ou não ao seu organismo.
COMO COLOCAR EM PRÁTICA A ALIMENTAÇÃO CONSCIENTE?
Você precisa se lembrar que nos alimentamos para nutrirmos
nosso corpo, trazer energia para continuarmos com o nosso dia a dia. Por isso,
a alimentação consciente vai muito mais além que uma dieta.
Confira algumas dicas de como colocar em prática a
alimentação consciente.
PRESTE ATENÇÃO EM CADA REFEIÇÃO
Essa primeira dica está bem relaciona à atenção plena em
relação à sua alimentação.
Seja no café da manhã, almoço, janta ou lanche, foque no
que está comendo e nas sensações que você está sentindo ao ingerir aquela
refeição. Sinta o sabor, a textura, preste atenção em cada detalhe.
Coma devagar, dê intervalos entre uma garfada/mordida e
outra. Deixe o seu corpo sentir os alimentos e entender que está sendo nutrido.
TIRE OS ALIMENTOS DE ORIGEM ANIMAL
Pesquise sobre a produção de carne e laticínios, tome
consciência sobre os impactos desses “alimentos” para o seu organismo e para o
planeta.
Você verá que restringindo-os, descobrirá novos sabores e
poderá desfrutar de novas experiências a cada refeição.
Alimentos de origem animal costumam inflamar seu organismo,
trazendo má disposição e sensação de peso e mal-estar, dessa forma, fica mais
difícil de entender seu organismo.
SEJA ADEPTO À SEGUNDA SEM CARNE
Se for muito difícil para você no começo tirar todos os
alimentos de origem animal, comece retirando-os pelo movimento segunda sem carne.
Esse movimento foi criado há anos e o Brasil é um dos
países que mais têm adeptos e divulgadores dessa boa prática.
Comece pela segunda e verá quão boa é a sensação de se
desintoxicar das inflamações causadas por alimentos de origem animal.
Grãos integrais, sementes, vegetais, legumes, verduras e
todos os alimentos que a natureza nos dá são energias ótimas para o nosso
corpo. Experimente essa dieta e coma prestando atenção em cada um desses
alimentos.
FONTES:
LIMA, Pâmela Pitágoras Freitas. A
construção social da alimentação: o vegetarianismo e o veganismo na perspectiva
da psicologia histórico cultural. 2018.
Referências:
Nenhum comentário:
Postar um comentário