COVID-19 E AS BOAS
PRÁTICAS DE FABRICAÇÃO E MANIPULAÇÃO DE ALIMENTOS
1- Saúde do trabalhador
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Identificação imediata de casos suspeitos e
afastamento no ambiente de trabalho;
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Avaliação do estado de saúde do colaborador;
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Aumento do espaçamento físico entre
colaboradores e maior divisão dos turnos de trabalho.
2- Higienização das mãos
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A limpeza das mãos;
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Instalações;
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Secagem das mãos;
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Reforço dos treinamentos;
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Álcool em gel.
3- Higienização do ambiente, equipamentos e utensílios
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Rotinas de limpeza e a sua frequência;
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Reforças os treinamentos sobre o assunto.
4- Higiene e conduta pessoal
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Higiene pessoal as roupas, sapatos e equipamentos
de proteção individual utilizados;
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Início da jornada de trabalho;
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Garantia de uniformes limpos;
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Deve-se restringir o uso dos uniformes ao
ambiente de trabalho;
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Objetos de adorno pessoal;
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O uso de máscara facial.
5- Controle da matéria prima e fluxo de produção
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Rotinas de higienização das matérias primas
recebidas.
6- Transporte
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Boas Práticas no transporte;
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Rotinas de higienização das superfícies.
7- Alimentos, COVID-19 e Boas Práticas
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Não há até o momento, evidencias de contaminação
pelo novo coronavírus por meio de alimentos;
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O cumprimento das Boas Práticas;
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Colaboradores infectados ou com suspeita de
COVID-19, comunique à direção ou aos seus superiores afaste-o das atividades e
adote as medidas recomendadas pelo Ministério da Saúde;
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Distanciamento dentro das instalações de produção/processamento;
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Lavagem frequente e correta das mãos;
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Redobramento dos esforços de limpeza e desinfecção
de ambientes;
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Implementação de novas rotinas de higienização das
matérias primas recebidas;
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Transporte de alimentos e suas matérias primas também
devem obedecer às Boas Práticas.
HIGIENE DE ALIMENTOS
EM TEMPOS DE COVID-19:
Importância dos
cuidados relacionados à higiene de alimentos
As boas práticas ou os cuidados durante a manipulação de alimentos previnem várias doenças. Estes cuidados devem estar inseridos no dia a dia de quem prepara as refeições e não somente em tempos de Covid-19.
As boas práticas ou os cuidados durante a manipulação de alimentos previnem várias doenças. Estes cuidados devem estar inseridos no dia a dia de quem prepara as refeições e não somente em tempos de Covid-19.
A seguir serão apresentadas várias orientações relacionadas
a compra, o manuseio e o preparo dos alimentos.
Compras de alimentos
durante a pandemia de Covid-19
Mercados, feiras e padarias são ambientes onde pode ocorrer
grande circulação de pessoas que entram em contato com alimentos e superfícies.
Deste modo, são necessários alguns cuidados
- Não vá às compras se você é do grupo de risco ou apresente algum sintoma de doenças respiratórias;
- Faça a previsão do que irá consumir para reduzir às idas aos locais de compra de alimentos;
- Limpe o carrinho ou o cesto com álcool 70% antes de colocar as mãos, ou as compras;
- No local de compras mantenha a distância, de, no mínimo, 1 metro de outras pessoas;
- Durante a compra não coloque a mão no rosto, nariz, olhos ou boca;
- Use sacolas retornáveis (Ecobags) durante as compras, pois podem ser higienizadas a cada uso;
- No caso de guardar as compras no porta malas do carro, limpe as mãos com álcool em gel e também o volante e o banco do veículo.
Armazenamento dos
alimentos em sua casa
- Reserve um local para deixar as sacolas de compras.
- No caso de uso de sacolas de compras de plástico, descarte-as.
- Ao retirar os alimentos das sacolas, já inicie a higienização de embalagens* e os coloque em uma superfície limpa.
- Após finalizar a higienização de embalagens e alimentos, higienize as superfícies utilizadas com água e sabão/detergente e aplique álcool 70% ou solução clorada.
Higienização de
embalagens:
- Vidros, latas e plásticos rígidos podem ser limpos com água e sabão.
- Embalagens flexíveis podem ser limpas com papel toalha e álcool 70%.
- Quando o alimento possuir duas embalagens, descarte a embalagem externa antes de guardar o produto.
- Vegetais devem ser lavados e sanitizados* com solução clorada antes do armazenamento.
Higienização de
frutas e hortaliças:
- Retire e descarte folhas, partes e unidades dos vegetais que estejam estragadas/danificadas;
- Lave em água corrente os vegetais folhosos (folha a folha), frutas e legumes (um a um);
- Coloque os vegetais em solução clorada* por 15 minutos (1 colher de sopa de água sanitária para 1 litro de água);
- Enxágue os vegetais em água corrente; Armazene adequadamente.
Higienização de
superfícies e utensílios
- As superfícies (bancadas, pias), os utensílios (talheres, pratos) e os eletrodomestícos que entram em contato com os alimentos devem ser limpos antes e após a utilização.
- Os produtos de limpeza (saneantes) que serão utilizados devem estar devidamente regularizados na Anvisa e que sejam indicados para a respectiva finalidade.
- Para isso, confira as informações na embalagem do produto. Veja a seguir como proceder higienização as superfícies e utensílios.
Higienização de
superfícies e utensílios
- Faça a limpeza com água e sabão/detergente para retirar resíduos de alimentos;
- Enxágue com água;
- Faça a sanitização com aplicação de solução clorada* por 15 minutos ou álcool 70%;
- No caso de solução clorada, realize o enxágue da superfície.
Higienização das mãos
Ao preparar os alimentos deve-se lavar as mãos com frequência e, principalmente, depois de:
Ao preparar os alimentos deve-se lavar as mãos com frequência e, principalmente, depois de:
- Tossir, espirrar, coçar ou assoar o nariz;
- Tocar ou coçar os olhos;
- Tocar na boca;
- Preparar alimentos crus, como carne, verduras, legumes e frutas;
- Tocar superfícies que não foram higienizadas;
- Manusear celular, dinheiro, lixo, chaves, maçanetas, entre outros objetos;
- Ir ao banheiro/sanitário.
Procedimento:
- Passe sabonete e água nas mãos;
- Esfregue a palma de cada mão;
- Esfregue os dorsos das mãos;
- Esfregue entre os dedos de cada mão;
- Esfregue o polegar de cada mão;
- Esfregue a ponta dos dedos na palma da outra mão;
- Lave os punhos de cada mão;
- Enxágue bem e seque com papel toalha descartável;
- Finalize com uso de álcool em gel ou álcool 70%.
Cuidados durante o
preparo dos alimentos
- Realize a higienização de superfícies e utensílios após manipular alimentos crus.
- Cozinhe bem os alimentos.
- Vários microrganismos causadores de doenças são sensíveis ao calor.
- Evite que os alimentos cozidos entrem em contato com os crus, pois isto impede a contaminação cruzada.
- Alimentos prontos e armazenados na geladeira devem ser aquecidos antes do consumo.
Locais que devem ser adotada a segurança alimentar
- Restaurantes.
- Serviços de alimentação.
- Serviços de abastecimento de alimentos.
- Fábricas.
- Produção artesanal.
- Delivery.
Referências:
http://www.nutricaoesaude.ufes.br/sites/nutricaoesaude.ufes.br/files/field/anexo/cartilha_higiene_de_alimentos2020.pdf
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