O que sabermos sobre o novo Coronavírus: o vírus da China?
O nome do vírus é
2019-nCoV que pertence ao grupo Coronavírus e foi identificado na China, onde contaminou
o primeiro paciente em dezembro de 2019. As autoridades chinesas começaram uma
investigação na primeira semana de janeiro de 2020 e informaram que acreditavam
que o vírus tivesse origem no mercado de frutos do mar da cidade de Wuhan e que
era necessário contato direto com animais pescados para ser infectado. Porém,
no dia 20 de janeiro, o governo da China informou que o vírus é transmitido
diretamente de pessoa para outra e não apenas diretamente de animais.
Transmissão
De acordo com Centro de Controle
e Prevenção de Doenças (CDC), EUA, os coronavírus são uma grande família de
vírus comuns em muitas espécies diferentes de animais, incluindo camelos, gado,
gatos e morcegos. Raramente, os coronavírus animais podem infectar pessoas
e depois se espalhar entre pessoas como MERS, SARS e agora com 2019-nCoV.
Na maioria das vezes, a propagação de pessoa para pessoa acontece entre
contatos próximos (cerca de um metro e oitenta). Pensa-se que a
disseminação de pessoa a pessoa ocorre principalmente através de gotículas
respiratórias produzidas quando uma pessoa infectada tosse ou espirra,
semelhante à forma como a influenza e outros patógenos respiratórios se
espalham. Essas gotículas podem pousar na boca ou no nariz de pessoas
próximas ou possivelmente inaladas nos pulmões. Atualmente, não está claro
se uma pessoa pode obter o 2019-nCoV tocando em uma superfície ou objeto com o
vírus e, em seguida, tocando sua própria boca, nariz ou possivelmente seus
olhos.
Normalmente, com a maioria dos vírus respiratórios, as pessoas são
consideradas mais contagiosas quando são mais sintomáticas (as mais doentes). Com
2019-nCoV, no entanto, houve relatórios de propagação
de um paciente infectado sem sintomas para um contato próximo.
Sintomas
Os sintomas mais comuns
são os de uma infecção respiratória:
- Febre;
- Tosse;
- Falta de ar;
- Dificuldade para respirar.
Casos graves:
- Pneumonia;
- Síndrome respiratória aguda grave;
- Insuficiência renal.
Recomendações da Organização
Mundial de Saúde
- Lavar as mãos regularmente;
- Não comer carnes e ovos crus;
- Evitar contato muito próximo com pessoas
que apresentem os sintomas.
(ME) 2019-nCov. Fonte: Centers for Disease Control and Prevention/CDC. |
Referências:
CDC - Center for Disease Control and Prevention (CDC), EUA. www.cdc.gov
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