Clostridium
botulinum está presente no solo, no ambiente e na
água, mas é inofensiva para os humanos se houver apenas contato com a pele que
não apresenta ferimentos. O problema é quando a bactéria, que produz uma
substância extremante tóxica, é ingerida pelas pessoas, o que pode levá-las a
desenvolver essa doença, que, apesar de pouco frequente, pode matar.
Quando ingerimos um alimento
contaminado, as toxinas da bactéria Clostridium
botulinum são absorvidas e entram na corrente sanguínea, atingem o sistema
nervoso e interferem nos estímulos nervosos, resultando em enfraquecimento das
funções vitais e paralisia muscular. E essa paralisia que começa com sintomas
como aversão à luz, visão dupla com dilatação da pupila, vômito, secura na
boca, mal-estar, fraqueza, dificuldade para engolir e falar, retenção urinária
e constipação pode evoluir, podendo causar a morte devida á insuficiência
respiratória causada pela paralisia dos pulmões.
Os sintomas variam de pessoa para
pessoa, mas pacientes com suspeitas devem ser internados imediatamente devendo
receber aplicação de soro anti-botulínico, que favorece a recuperação do
paciente e previne complicações mais graves como a paralisia muscular.
Como evitar o botulismo:
Para evitar a contaminação, é preciso
tomar cuidado com os alimentos, especialmente os embutidos artesanais,
conservas e o mel, evitando comprar ou ingerir produtos de procedência
duvidosa.
- Não consuma alimentos enlatados, em
vidros ou embalados a vácuo se notar irregularidades na embalagem, como lata enferrujada
ou estufada, ou água turva dentro dos vidros;
- O preparo de conservas caseiras deve
obedecer rigorosamente aos cuidados de higiene para evitar a contaminação pela
bactéria;
- Ferver os alimentos enlatados,
especialmente palmito, ou as conservas antes de consumi-los;
- O mel pode ser um reservatório da
bactéria do botulismo. Só consuma os fabricados por companhias idôneas. E
lembre-se de que bebês com menos de um ano de idade não podem ingerir mel, pois
nesta idade, eles não têm o intestino todo formado e como a bactéria está
presente mesmo que em pequena quantidade nesse alimento, caso o bebê consuma
mel, a bactéria irá se desenvolver dentro do intestino, provocando intoxicação.
Referências:
- http://drauziovarella.com.br/crianca-2/botulismo/
- http://natelinha.ne10.uol.com.br/mulher/2015/06/05/quais-cuidados-devem-ser-tomados-para-evitar-o-botulismo-89589.php
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