INTOXICAÇÃO ALIMENTAR:
A intoxicação alimentar acontece quando o indivíduo ingere um alimento que contenha substâncias tóxicas liberada pelo microrganismo durante intensa proliferação no alimento (toxina), como bactérias e fungos. Exemplos de doenças causadas por intoxicações alimentares: botulismo (causada pela toxina produzida pela bactéria Clostridium botulinum);
TOXINFECÇÃO
ALIMENTAR:
Acontece quando o indivíduo ingere
um alimento contaminado por microrganismos patogênicos e estes liberam a toxina
no organismo humano. Alguns exemplos de toxinfecção alimentar: cólera
(doença causada pela enterotoxina produzida pela bactéria Vibrio cholerae).
As toxinfecções alimentares de origem microbiana têm
sido reconhecidas como o problema de saúde pública mais abrangente no mundo
atual, causando um impacto econômico negativo, acarretando grandes perdas
econômicas para as indústrias, para o turismo e para a sociedade.
Os Principais Vilões
Salmonella sp
Este
microrganismo é encontrado principalmente em alimentos de origem animal, como
ovos, leite e carnes. Entretanto, alimentos de origem vegetal, como frutas,
legumes e verduras, podem carregar a Salmonella
após uma contaminação cruzada, que ocorre quando as bactérias são
transferidas de um alimento para outro por meio de utensílios ou da própria
pessoa que os está manuseando.
As
reações podem aparecer em um intervalo de 6 a 72 horas após o consumo do
alimento contaminado.
Escherichia Coli
Assim como a Salmonella, a Escherichia coli, ou apenas E-Coli, integra a lista das principais espécies bacterianas responsáveis por contaminar seres humanos. Presente no intestino de alguns animais, a infecção por E-Coli se dá pela ingestão de alimentos contaminados com resíduos fecais que contêm a bactéria.
As
principais fontes de transmissão são carnes mal passadas, principalmente de
origem bovina (hambúrgueres) e origem suína, água não filtrada, enchidos
curados, verduras, ovos, sumos de fruta não pasteurizados, queijo curado e
leite cru, contato com fezes contaminadas ou por contaminação cruzada.
Os
sintomas aparecem entre 6 e 36 horas após a ingestão do alimento contaminado.
Clostridium botulinum
Esta
bactéria é responsável pelo botulismo, um tipo grave de intoxicação alimentar
que pode causar perturbações neuroparalíticas e até levar à morte.
Os alimentos mais sujeitos à contaminação são
os vegetais, frutas, peixes, condimentos em geral, carne bovina e aves, mel.
Geralmente,
os sintomas iniciam-se entre 12 a 72 horas após a ingestão do alimento
contaminado.
Para se prevenir
-
Lave bem as mãos antes das refeições ou de lidar com alimentos;
-
Lave os utensílios de cozinha, especialmente depois de ter lidado com alimentos crus;
-
Evite comer carne crua e mal passada qualquer que seja sua procedência; especialmente a carne e os miúdos de frango, assim como os ovos devem ser bem cozidos porque são os transmissores mais comuns da bactéria Salmonella;
- Só tome leite fervido ou pasteurizado;
- Mergulhe verduras e hortaliças que serão ingeridas cruas numa solução de água com hipoclorito de sódio ou preparada com uma colher de água sanitária para cada litro de água;
-
Embale adequadamente os alimentos antes de colocá-los na geladeira ou no freeser;
- Não ingira alimentos em conserva cujas embalagens estejam estufadas ou amassadas;
-
Maior inspeção e controle sanitário em frigoríficos.
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