Diante da diversidade de alimentos e informações que vivemos atualmente a ausência de frutas na alimentação infantil tem sido frequentemente notada. Mesmo com tantas opções industrializadas que prometem excelentes ganhos de vitaminas e nutrientes, aquilo que é natural ainda possui suas exclusividades e importância.
Um recente estudo realizado na
Universidade Federal do Paraná, mostrou que mais de 97% das crianças analisadas
consumiram algum alimento do grupo dos doces pelo menos uma vez na semana.
Enquanto que cerca 40% delas não consumiram frutas, vegetais, raízes e
tubérculos ricos em vitamina A nenhuma vez na semana (KULIG, 2021).
Ricas em vitaminas, minerais, água,
fibra e com sabor geralmente adocicado, as frutas trazem saúde, protegem contra
as doenças, previnem a obesidade infantil e garantem o desenvolvimento
saudável, tanto dos pequenos, quanto dos adultos.
O limão e a laranja, que são exemplos de frutas cítricas, são ricas em vitamina
C, pectina (uma fibra solúvel) e bioflavonóides, dentre eles os limonóides.
Todas essas substâncias propiciam benefícios à saúde das crianças, uma vez que
a vitamina C tem um papel importante na absorção do ferro, prevenindo a anemia.
“As
frutas terão sempre mais fibras, e na casca, mais nutrientes, enquanto no suco
se perde uma parte disso”, diz a nutricionista Liliam Teixeira Francisco,
especialista em nutrição materno-infantil. Segundo Liliam, o consumo diário de
frutas tem sido associado à diminuição da mortalidade, à redução de doenças
crônicas e ao reforço do sistema imunológico. “De acordo com a OMS (Organização
Mundial de Saúde), há evidências de que a ingestão de frutas diminui o risco de
diabetes e obesidade”, afirma a nutricionista.
Apesar de não serem bem aceitas pelas crianças, esses
alimentos devem estar presentes na mesa da família, além de terem seu momento
especial durante as compras nos supermercados e feiras. O lanche da escola e as
sobremesas das refeições podem ser substituídos por diversas opções naturais.
Suas cores, formatos e texturas são
atrativos que devem ser utilizados pelos pais e responsáveis, levando à uma
gradativa melhora na alimentação e uma mudança na segurança alimentar dos
pequenos, podendo ser uma excelente herança a longo prazo.
Fontes:
KULIG, Ana Paula. Padrões alimentares e fatores associados às deficiências de ferro e vitamina A em crianças da região Sul do Brasil.
PEDROSA, Salomé. Promoção de estilos de vida saudável em crianças. 2021. Tese de Doutorado.
https://cruzeirodovale.com.br/artigos/a-importancia-das-frutas-na-alimentacao-das-criancas/
https://revistacrescer.globo.com/Colherada-Boa/noticia/2013/10/o-beneficio-das-frutas-para-criancas.html
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