A
nogueira pecã (Carya illinoinensis) é uma espécie frutífera caducifólia
predominante de regiões temperadas do Hemisfério Norte, de porte alto e de
grande longevidade produtiva. Originou-se nos Estados Unidos e no México, mas
se popularizou em diversos países como Uruguai, Argentina, Chile, Peru e
Brasil.
Há diversos estudos e rumores sobre
alimentação saudável e estilo de vida alternativos para melhoria do bem estar e
da saúde das pessoas como um todo, e uma busca constante por novas opções para
cura e profilaxia de diversas doenças. Assim, tem-se pesquisado bastante sobre
os usos tanto do fruto, que pode ser utilizado em receitas na forma de
farinhas, cremes, pastas, ou consumido in natura, até mesmo o consumo da casca dessa
castanha tem sido estudado para alguns fins.
O uso da noz está relacionado aos seus efeitos cardioprotetores, anticarcinogênicos, anti-inflamatórios e antioxidantes, já são conhecidos por ser um fruto rico em gorduras insaturadas, proteínas, fibras, ácido fólico, vitamina E, magnésio, potássio e cálcio, flavonoides e fitoesteróis, entre outras substâncias presentes. A casca é utilizada em forma de chá para tratamentos de problemas estomacais e pulmonares, redução dos níveis de colesterol e pressão arterial, tratamento da insônia, dores articulares, enxaquecas e cicatrização de feridas.
Além de todas as propriedades já citadas, algumas universidades e centros de pesquisa têm procurado por alternativas antimicrobianas para uso e desenvolvimento de novas substâncias que tenham efeito sob os tantos microrganismos que são encontrados e identificados como contaminantes, com isso, estão desenvolvendo extratos de vários tipos utilizando tanto o fruto, quanto a casca para testes nesse tipo de pesquisa.
REFERÊNCIAS:
ATIVIDADE
ANTIBACTERIANA DE EXTRATO AQUOSO DA CASCA DE NOZ-PECÃ [CARYA ILLINOINENSIS
(WANGENH.) C. KOCH]. Disponível em: https://www.researchgate.net/publication/351644060_ATIVIDADE_ANTIBACTERIANA_DE_EXTRATO_AQUOSO_DA_CASCA_DE_NOZ-PECA_Carya_illinoinensis_Wangenh_C_Koch
Compostos
Bioativos Benéficos Presentes em Castanhas e Nozes. Disponível em: https://repositorio.unesp.br/handle/11449/122387
Efeitos
benéficos do extrato das cascas de noz pecan (Carya illinoinensis) sobre
parâmetros bioquímicos e comportamentais de camundongos expostos ao fumo
passivo. Disponível em: https://repositorio.ufsm.br/bitstream/handle/1/8965/RECKZIEGEL%2c%20PATRICIA.pdf?sequence=1&isAllowed=y
A
NOGUEIRA-PECÃ NO BRASIL: UMA REVISÃO ENTOMOLÓGICA. Disponível em: https://www.scielo.br/j/cflo/a/gMbm4q99Cjy7CkH3shxZKPb/?lang=pt
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