O pescado é
uma importante fonte de proteína em vários países, possui riqueza nutricional,
porém seu potencial de deterioração é grande. Devido a esse alto grau de
deterioração só é possível usufruir dos benefícios nutricionais dos pescados no
caso de garantia de segurança e qualidade do mesmo. O consumo dessa fonte de proteínas vem
aumentando cada vez mais e são inúmeros seus benefícios como a contribuição de
ácidos graxos necessários para nós seres humanos, grande presença de
micronutrientes, presença de lisina e aminoácidos essenciais e rápida digestão,
sendo também uma proteína de alta qualidade.
A
segurança e qualidade desse alimento é de grande importância pois, as doenças
transmitidas por ele afetam milhares de pessoas no mundo, sendo um grande
problema para a saúde pública. Além da contaminação microbiológica, a
contaminação por histamina também é um fator importante que deve ser levado em
consideração, mostrando que essa contaminação irá aumentar após a pesca por
manuseio errado em altas temperaturas de estocagem e péssimas condições
higiênicas.
Fonte: Portal e-food.
Deve-se também
levar em conta o ambiente em que esses indivíduos vivem, pois, pode ocorre uma
contaminação pelo mesmo. Como por exemplo, peixes que vivem em um rio aonde a
despejo de esgoto urbano, ou no mar aonde a despejo de componentes químicos
provenientes de industrias. Tanto o ambiente quanto o manuseio do pescado devem
ser avaliados e feitos com a maior segurança e higiene possíveis. Apresentando
várias técnicas de avaliação e fiscalização dos pescados, hoje em dia, há leis
mais rígidas e com maior ênfase na segurança, garantindo a qualidade dos
alimentos.
Fonte: foodsafetybrazil
Pode-se
concluir que, os pescados são fontes importantes de proteínas, aminoácidos
essenciais aos seres humanos, ácidos graxos, além de possuir baixo colesterol,
mas se, há manuseio de forma indevida irá acarretar em contaminações trazendo
assim problemas para a saúde pública.
Algumas dicas
que podem ser seguidas na hora de adquirir pescados são:
- Peixes frescos com presença de olhos
brilhantes, salientes e com escamas unidas umas às outras, brilhantes e
vigorosamente presas a pele;
- Realizar
compra em estabelecimentos limpos, com funcionários devidamente trajados e que
tenha fiscalização regular;
- Caso queira
comprar o pescado inteiro é indicado que se peça para retirar as vísceras antes
de levar para casa;
- Prestar
atenção a temperatura em que os alimentos estão estocados;
- Observe se o
produto não tem nenhum tipo de contaminante, como por exemplo, plástico,
metais, etc.
Referências
<https://www.pesca.sp.gov.br/qualidade_pescado.pdf>
<https://www.researchgate.net/publication/267449264_Qualidade_e_seguranca_do_pescado>
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