Os insetos podem ser importantes para alimentar a população mundial no futuro.
A larva do besouro Tenebrio molitor, mais conhecida como larva de farinha. FONTE: Exame, 2001 |
Larvas da farinha. Se você nunca viu esses animais,
saiba que eles podem estar, em breve, no seu prato quando você fizer aquela
sonhada viagem para a Europa. A larva tornou-se o primeiro animal aprovado pela
Agência Europeia de Segurança Alimentar (EFSA) como comida. Apesar do nome,
larvas de farinha são larvas de besouro, e não vermes. Rico em proteína,
gordura e fibra, eles provavelmente serão os primeiros de muitos insetos a
aparecer nas prateleiras europeias nos próximos anos.
A decisão sobre a segurança para o consumo pode levar
as larvas ao prato como opções de proteína animal que vão além da carne bovina,
do peixe e do frango.
As larvas da farinha já são usadas na Europa em rações
para animais de estimação. Na alimentação humana, a aprovação da EFSA pode
levar ao uso das larvas besouro em alimentos como pães, biscoitos e massas. O
consumo de insetos já comum em países da África, na Austrália e também na Nova
Zelândia.
“Os insetos são organismos complexos, o que torna a
caracterização da composição de produtos alimentícios derivados de insetos um
desafio. Entender sua microbiologia é fundamental, considerando que todo o
inseto é consumido”, afirma Ermolaos Ververis, químico e cientista alimentar da
EFSA, envolvido nos estudos de aprovação.
Em todo o mundo, 2,5 bilhões de pessoas se alimentam de
insetos regularmente, segundo documento do senado francês. Empresas como a
Ynsect estimam que os insetos serão importantes para alimentação da população
mundial, que deve atingir 9 bilhões de pessoas em 2050.
“Há benefícios ambientais e econômicos claros se você
substituir as fontes tradicionais de proteínas animais por aquelas que requerem
menos ração produzem menos resíduos e resultam em menos emissões de gases de
efeito estufa. Custos e preços mais baixos podem aumentar a segurança alimentar
e a nova demanda abrirá oportunidades econômicas também, mas isso também pode
afetar os setores existentes”, diz, em nota, Mario Mazzocchi, estatístico
econômico e professor da Universidade de Bolonha.
A decisão ainda precisa da confirmação da Comissão Europeia.
REFERÊNCIAS BIBLIOGRÁFICAS:
Exame
- Revolução da proteína larva e 1 inseto considerado comida na UE
CNN Brasil - Larva encontrada em farinha torna-se o 1° inseto considerado alimento para a UE
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