Visual appearance of Toxoplasma gondii under light microscopy (source)
A ocorrência recente de surtos de toxoplasmose nos leva a refletir um pouco mais sobre esta doença que é conhecida como “doença do gato” e tem entre as formas de transmissão, os alimentos e a água – daí sua ligação com a segurança de alimentos.
Transmitida pelo protozoário Toxoplasma gondii, tem como hospedeiro definitivo o gato, mas estes não transmitem a doença de forma direta. Para haver contaminação é necessário que as fezes estejam contaminadas (gato com a doença), que o oocisto (forma infecciosa do Toxoplasma) esteja esporulado, o que acontece aproximadamente 2 dias após a defecação, para que estas fezes, se ingeridas ou em contato com alimentos e água, sejam então fonte de contaminação.
Veja detalhes do ciclo evolutivo a seguir:
A doença é transmitida ao homem quando este entra em contato com as fezes contaminadas, mas principalmente ao ingerir carnes mal cozidas, água, frutas e vegetais contaminados. Há formas menos comuns de contágio como a via transplacentária, transfusão sanguínea e transplante de órgãos.
A carne, mesmo quando proveniente de estabelecimentos fiscalizados, pode apresentar o protozoário (pois este não é comumente visualizado nas linhas de inspeção). Quanto aos vegetais e frutas, podem se contaminar no meio ambiente uma vez que pássaros e roedores também podem transmitir o protozoário – imagine hortas urbanas e comunitárias sem proteção contra pássaros, roedores e animais domésticos bem como pontos de coleta e armazenagem de água sem proteção.
Enfim, cabe ao profissional responsável pelo acompanhamento dos processos garantir a qualidade dos produtos que oferece ao consumidor, atendendo a requisitos de higiene e segurança dos alimentos
COMO EVITAR A DOENÇA?
– Aquisição de matérias-primas produzidas segundo as Boas Práticas Agrícolas (BPA);
– Manipuladores com adequação às Boas Práticas de Fabricação (BPF);
– Processamento adequado de carnes (atenção a temperaturas adequadas de cozimento);
– Higiene de frutas e vegetais que atendam às Boas Práticas e aos procedimentos de sanitização;
– Água de fontes confiáveis e de qualidade reconhecida;
– Adequado controle de pragas.
Enfim, cabe ao profissional responsável pelo acompanhamento dos processos garantir a qualidade dos produtos que oferece ao consumidor, atendendo a requisitos de higiene e segurança dos alimentos
REFEÊNCIAS: Food Safety Brazil. A toxoplasmose e a segurança de alimentos. 2018. Disponível em: <https://foodsafetybrazil.org/toxoplasmose-e-seguranca-alimentar/>
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