O
final de ano é uma época marcada por tradições, trocas de presentes, amigos
secretos, reunir família, amigos, promessas de fim de ano, mas principalmente
as ceias, e no meio de toda essa comilança
é importante manter em mente algumas medidas de segurança, já que infelizmente está
época também é marcada pelas frequentes intoxicações alimentares.
Entre
os maiores causadores de problemas estão aves mal assadas, molhos, saladas, maioneses e até
mesmo sobremesas.
Tanto em aves mal
assadas como em ovos e derivados (especialmente quando não cozidos devidamente,
como ocorre nas chamadas gemadas) deve-se haver atenção quanto a contaminação
por Salmonella sp. gerando sintomas característicos como diarreia (podendo
haver presença de sangue), cólicas, náuseas, vômitos, dor de cabeça e febre.
Em relação as saladas os
riscos se relacionam a presença de coliformes (representado pelos gêneros
Escherichia, Citrobacter, Enterobacter e Klebsiella) que geram na pessoa afetada
sintomas muito semelhantes aos da salmonelose citada acima.
Outro prato característico é a carne, especialmente a de porco,
quanto ao seu consumo deve-se estar atento aos riscos quanto a microrganismos
presentes em tais carnes que podem acarretar toxinfecções alimentares,
especialmente os pertencentes aos gêneros Salmonella, Clostridium e
Staphylococcus, cuja presença geralmente se associa ao uso, no abatedouro, de
técnicas higiênico-sanitárias inadequadas, sendo que as Staphylococcus sp. são capazes de apresentar sintomas como diarreias e vômitos devido a produção de toxinas.
Dessa
maneira, a Secretaria da saúde do estado de São Paulo elaborou algumas medidas
a serem tomadas de modo a evitar tais intoxicações citadas abaixo:
- Lavar as mãos antes de comer e depois de usar o banheiro.
- Não misturar alimentos de origens diferentes, como carnes e verduras, em cima da pia.
- Não usar a mesma faca durante a preparação de diferentes alimentos
- Lavar bem frutas e verduras com água potável/tratada e depois higienizá-las com hipoclorito de sódio ou água sanitária (siga as instruções do rótulo ou da bula do produto). Vinagre doméstico não mata os microrganismos. Ajuda apenas a despregar sujeiras.
- Cozinhar, assar ou fritar muito bem os alimentos a serem consumidos.
- Guardar os alimentos já preparados dentro da geladeira.
- Não consumir alimentos de procedência clandestina ou desconhecida.
- Lavar latinhas de refrigerantes ou outras bebidas com água e sabão.
Além da questão do
preparo adequado do alimento deve-se ter atenção quanto as famosas sobras que
costumam ser reutilizadas para o preparo de outros pratos, no intuito de se evitar
desperdícios, mas por vezes devido a falhas de armazenamento, são ocasionadas intoxicações
alimentares, que podem ter graves consequências.
Segundo o professor da FMB,
Nilton Carlos Machado alerta a respeito dos perigos de um dos mais famosos
quitutes natalinos, a famosa “farofa”, geralmente levada a praia, devendo ser
preferencialmente evitada, uma vez que sua composição geralmente envolve ovos,
maionese, carnes. Ele alerta ainda a respeito dos riscos relativos a pessoas
que tem o hábito de viajar escolhendo levar consigo alimentos comparados na
cidade de origem, devendo-se nesses casos ter um cuidado redobrado quanto as
condições refrigeração e condicionamento durante o transporte, levando ainda em
consideração o tempo de viagem.
Dessa forma, tendo os
devidos cuidados com a segurança dos alimentos presentes em sua ceia, desejamos
boas festas!
Referências
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