A salmonelose é reconhecida como uma das
principais infecções transmitidas pelo consumo de alimentos, provocada
por um grupo de bactérias do gênero Salmonella, que
pertencem à família Enterobacteriaceae, sendo uma
bactéria Gram-negativa. As células têm a forma de bastonetes (bacilos) imóveis
ou móveis por flagelos.
Como se adquire
A salmonella é um tipo de
bactéria que pode ser ingerida através do consumo de alimentos
contaminados com fezes de animais. Os alimentos contaminados apresentam
aparência e cheiro normais e a maioria deles é de origem animal, como carne de
gado, galinha, ovos e leite. Entretanto, todos os alimentos, inclusive
vegetais, podem tornar-se contaminados. É muito frequente a contaminação de
alimentos crus de origem animal.
O
cozimento de qualquer destes alimentos contaminados mata a Salmonella.
A
manipulação de alimentos por pessoas contaminadas que não lavam as mãos com
sabonete, pode causar sua contaminação.
Sintomas
A maior
parte das pessoas infectadas com Salmonella apresenta
diarréia, dor abdominal e febre. Estas manifestações iniciam de 12 a 72 horas
após a infecção. A doença dura cerca de 4 a 7 dias e a maioria das pessoas se
recupera sem tratamento. Em algumas pessoas infectadas, a diarréia pode ser
severa a ponto de ser necessária a hospitalização devido à desidratação. Os
idosos, crianças e aqueles com baixa resposta imune são os grupos mais prováveis
de ter a forma mais severa da doença. Uma das complicações mais graves é a
difusão da infecção para o sangue e daí para outros tecidos, o que pode causar
a morte caso a pessoa não seja rapidamente tratada.
Diagnóstico
Muitas
doenças podem causar as mesmas manifestações que a salmonelose, sendo o
diagnóstico, na maior parte das vezes, associado à história alimentar recente.
A comprovação de que as manifestações clinicas são causadas pela Salmonella só
pode ser feita pela identificação do germe nas fezes da pessoa infectada e é
útil somente nos casos mais graves, em que a administração de antibiótico se
faz necessária. Uma vez identificado pode ser realizada a cultura das fezes
para a determinação do tipo específico e qual antibiótico deve ser utilizado
para o tratamento.
Tratamento
A
infecção por Salmonella usualmente dura de 5 a 7 dias e
freqüentemente não é necessário tratamento, sendo suficiente as medidas de
suporte e conforto ao paciente. Após este período, a pessoa fica recuperada.
Caso o paciente se torne severamente desidratado ou a infecção se difunda do
intestino para outras regiões do organismo, medidas terapêuticas devem ser
tomadas, incluindo a hospitalização. Pessoas com diarréia severa devem ser
reidratadas através da administração endovenosa de soro. Os casos graves, em
que a infecção se difunde, devem ser tratados com antibióticos.
Prevenção
Sendo
os alimentos de origem animal uma das principais fontes de contaminação
por Salmonella, como os ovos, carne e galinha, não devendo
estes serem ingeridos crus, mal-passados ou não completamente cozidos.
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Atenção
especial deve ser dada aos ovos crus que aparecem sem serem percebidos em um
grande número de pratos, como maionese caseira, molho holandês, sorvete
caseiro, etc. Estes pratos devem ser evitados.
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Carnes
em geral, incluindo hambúrgueres e frango, devem ser bem cozidas (não devem
estar avermelhadas no centro). Leite não pasteurizado deve ser evitado.
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Todos
os produtos devem ser bem lavados antes de sua preparação e consumo.
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Contaminação
entre alimentos deve ser evitada: carnes cruas devem ficar separadas de
alimentos que estão sendo preparados.
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Todos
os utensílios de cozinha (tábuas, facas, etc.) devem sempre ser lavados após
sua utilização em alimentos crus.
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As mãos
devem ser lavadas antes do manuseio de qualquer alimento e entre o manuseio
de diferentes itens alimentares.
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Referências:
https://www.gettyimages.pt/fotos/salmonela?sort=mostpopular&mediatype=photography&phrase=salmonela
https://pixabay.com/pt/ovos-ovos-de-galinha-ovos-crus-1510449/
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