Escherichia coli enterohemorrágica: O157:H7
A
Escherichia coli é uma bactéria
gram-negativa, anaeróbica facultativa, encontradas normalmente no
trato-intestinal dos animais, incluindo o homem. Esses patógenos têm sido
associados às doenças de transmissão alimentar, principalmente o sorotipo
O157:H7, que foram relacionadas como agente etiológico da colite hemorrágica e
síndrome hemolítica urêmica, que é a presença de citotoxinas produzidas pela E. coli O157:H7. Em casos severos das
intoxicações pode levar a destruição dos eritrócitos e falha aguda dos rins,
levando a necessidade de diálise, transplante dos rins ou até a morte. (SILVA,
N.).
Os surtos tem sido relacionados a
ingestão de alimentos com boa aparência, sabor e odor normais. Isso ocorre
porque a quantidade de microrganismos infectantes, geralmente é menor que a
quantidade de microrganismos necessários para degradar os alimentos (OLIVEIRA,
A. et. al; 2010).
Os alimentos mais envolvidos em
intoxicações por E. coli enteropatogênicas
são carnes bovinas, pois o intestino desses animais são um dos principais
reservatórios das sepas de E. coli O157:H7,água,
frutas, sucos de frutas, vegetais e saladas.
Sintomas:
Os sintomas tem duração de 2
a 9 dias. Os principais sintomas são:
·
Dor abdominal severa;
·
Diarreia líquida, as vezes sanguinolenta;
·
Náuseas;
·
Vômitos;
·
Ás vezes febre.
Modos
de contaminação:
A contaminação dos alimentos
ocorre através do contato com material fecal de animais infectados ou
superfícies sujas contaminadas com o patógeno.
- · Contaminação dos alimentos crus na hora da preparação;
- · Carne bovina mal cozida;
- · Leite cru;
- · Água contaminada;
- · Contato com excretas de animais contaminados;
- · Pessoa para pessoa, pela via fecal-oral;
Diagnóstico:
O diagnóstico é feito por
meio do exame de fezes.
Prevenção
e controle:
- · Orientação aos manipuladores e as pessoas quanto a higienização na hora do preparo dos alimentos;
- · Análise dos pontos críticos de risco;
- · Higiene dos criadouros de animais;
- · Cozinhar bem as carnes;
- · Consumir leite pasteurizado;
- · Utilizar agua tratada ou fervida.
Referências:
MITTELSTAEDT, S., CARVALHO,
V.M. Escherichia
coli enterohemorrágica (EHEC) O157:H7. Revista Instituto Ciência e
Saúde.2006, jul-set; 24(3):175-82.
OLIVEIRA,A.B.A, et al. Doenças transmitidas por
alimentos,principais agentes etiológicos e aspectos gerais: uma revisão.
Revista HCPA 2010, 30(3):279-285.
PASSOS, E. C. et al. Provável surto de toxinfecção alimentar em
funcionários de uma empresa no litoral da região sudeste do Brasil.
Instituto Adolfo Lutz- Laboratório Regional de Santos-Seção de Bromatologia e
Química.
SILVA, N. et al. Ocorrência de Escherichia coli O157: H7 em vegetais e resistência aos agentes de
desinfecção de verduras. Instituto de Tecnologia de Alimentos (ITAL),
Núcleo de Microbiologia. UNICAMP.
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