Os
antimicrobianos naturais são compostos que possuem capacidade de inibir o crescimento
de microrganismos, incluindo bactérias, vírus e fungos, e constituem cada vez mais
uma nova forma de garantir uma alimentação segura, mantendo inalterada a qualidade
dos alimentos.
Os
agentes antimicrobianos naturais são uma alternativa atrativa que oferece
produtos saudáveis e seguros. Aipo, amêndoas, café e cranberry são exemplos
de alguns dos alimentos que contêm agentes naturais com atividade
antimicrobiana. Na maioria dos casos trata-se de substâncias que conseguem
prolongar a vida útil dos alimentos, especialmente em frutas.
Especiarias e
ervas antimicrobianas
Os agentes antimicrobianos derivados
de fontes naturais, como o óleo de plantas, são reconhecidos e utilizados como
técnica de preservação de alimentos há muitos séculos, desde os Egípcios e
países Asiáticos, como a China e a Índia.
As
especiarias e os óleos naturais são utilizados na indústria alimentícia como
agentes de conservação por possuírem ação antimicrobiana, e com isso aumentam o
tempo de vida dos alimentos, reduzindo ou eliminando as bactérias patogênicas. A
canela, o cominho e o cravinho mostraram efeitos antimicrobianos sobre o Staphylococcus
aureus, Klebsiella pneumonia, Pseudomonas aeruginosa, Escherichia coli,
entre outras, e apresentam-se igualmente eficientes contra alguns micróbios
patogênicos de origem alimentar e resistentes aos antibióticos.
A
deterioração dos alimentos pode ocorrer a partir das matérias-primas, pela sua
confecção ou pelo seu acondicionamento e transporte. As fontes de deterioração
podem ser físicas, químicas ou microbiológicas.
A
Tabela 1 apresenta alguns compostos e relata suas origens vegetais e os seus
efeitos antimicrobianos.
Efeito dos antimicrobianos naturais nos alimentos
As
plantas e as especiarias são opções alternativas na preservação e no controle
patogênico em produtos alimentícios.
A
Tabela 2 indica as principais utilizações das ervas e especiarias, que quando
utilizadas como temperos em alimentos como carnes, patê, entre outros, exercem efeito
antimicrobiano em seus respectivos grupos de alimentos de acordo com as
bactérias mais frequentes.
É
importante ressaltar que as substâncias antimicrobianas dificilmente poderão
substituir as boas práticas de fabricação fundamentais para a produção de
alimentos seguros.
Fonte: Revista
Food Ingredients Brasil
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