A chia (Salvia
hispanica L.) é uma planta herbácea da família das lamiáceas, da qual
também fazem parte o linho e a sálvia, tanto que é conhecida com "salvia
hispânica". A importância do consumo desta semente tem sido reforçada por
especialistas em nutrição humana, uma vez que nela são encontrados ácidos
graxos poli-insaturados essenciais, fibras, proteínas e outros nutrientes. Mas
a fama notória da chia foi conquistada graças aos seus efeitos sobre a dieta,
pois a semente é capaz de favorecer o emagrecimento. Consumi-la significa
colher uma lista de benefícios, que incluem desde regular as taxas de
colesterol sanguíneo até fortalecer o sistema imunológico.
A chia
pode ser facilmente consumida junto a saladas ou na mistura de sucos e
vitaminas, além de outras receitas, na quantidade de duas colheres de sopa, que
equivale a 25 gramas. Ela contém alto teor de ácidos graxos poli-insaturados
essenciais, tipos de gorduras consideradas benéficas ao organismo, sendo rica
em ômega 3.
Ela
também contém carboidratos considerados de baixo índice glicêmico, pois
aproximadamente 34,4% da porção de 100 g da semente é composta por fibras
alimentares.
Sua
semente é considerada como uma boa fonte proteica por possuir um alto teor de
proteínas, sendo em sua maior parte aminoácidos essenciais, ou seja, aqueles
que não são produzidos pelo nosso organismo (isoleucina, leucina, lisina,
metionina, fenilalanina, treonina, triptofano, valina e histidina).
Mas a chia transborda mesmo em quantidade de fibras,
duas colheres de chia contêm 8,6 g delas.
Benefícios
da chia
Ajuda a emagrecer: um
dos motivos que fazem da chia uma grande aliada na perda de peso está na
sensação de saciedade que a semente proporciona.
Previne e controla o diabetes: por
conter fibras e aumentar o tempo de liberação da glicose, a chia pode ser
relacionada com a prevenção do diabetes tipo 2.
Previne doenças cardiovasculares: o
consumo regular de chia é capaz de evitar doenças como infarto, derrame e
hipertensão graças as suas grandes quantidades de ômega 3. Esse ácido graxo
reduz a formação de coágulos sanguíneos e arritmias, além de diminuir o colesterol circulante
no sangue. Além disso, o ômega-3 ajuda na regulação da pressão dos vasos
sanguíneos, uma vez que aumenta a fluidez sanguínea, evitando assim, o aumento
da pressão arterial.
Efeito desintoxicante: os
antioxidantes, como o ácido cafeico, de sua composição, são responsáveis por
auxiliar na desintoxicação do fígado, além de impedir a formação de radicais
livres que agem destruindo as membranas celulares e desencadeando o processo de
envelhecimento.
Efeito anticelulite: já
se sabe que a chia contém quantidades significativas de ômega 3 e muitos
estudos têm relacionado o consumo desse ácido graxo com a diminuição da
inflamação, o que seria interessante para diminuir e evitar celulite, um
processo inflamatório do organismo.
Fortalece a imunidade: por
conter minerais como o selênio e zinco, que auxiliam o sistema imunológico, a
chia é importante para reforçar as defesas, afastando de perto doenças como
gripes, resfriados e processos infecciosos. Além disso, por ter nutrientes como
fósforo, manganês, cálcio, potássio e sódio, a semente é indispensável para a
manutenção da integridade e saúde das células.
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