O que são Boas Práticas?
São práticas de higiene que devem
ser obedecidas pelos manipuladores desde a escolha e compra dos produtos a
serem utilizados no preparo do alimento até a venda para o consumidor. O
objetivo das Boas Práticas é evitar a ocorrência de doenças provocadas pelo
consumo de alimentos contaminados.
O que é contaminação?
Normalmente, os parasitas, as
substâncias tóxicas e os micróbios prejudiciais à saúde entram em contato com o
alimento durante a manipulação e preparo. Esse processo é conhecido como
contaminação.
A Maioria das Doenças
Transmitidas por Alimentos está associada à contaminação de alimentos por
micróbios prejudiciais à saúde.
Porque seguir as normas de Boas
Práticas?
As normas de Boas Práticas
asseguram que o estabelecimento que você costuma comprar ou ingerir alimentos
esteja realmente limpo e ofertando alimentos seguros.
O estabelecimento que não cumprir
as normas pode vir a ser multado e até fechado temporariamente para que se
adeque as regras prevista da Resolução RDC 216.
O que é RDC 216?
A RDC 216 é um regulamento onde
são descritas as normas de Boas Práticas, a RDC 216 dispõe de informações sobre
cuidados com os alimentos desde o pedido de compras até o momento de ser
consumido, se preocupando em mostrar como deve ser o local de trabalho, como um
manipulador de alimentos deve se portar, a forma correta de armazenar seus
produtos e higienizar as mãos antes e depois de qualquer procedimento. Dispondo ainda orientações sobre
o Manual de Boas Práticas (MBP) e o Procedimento Operacional Padronizado (POP),
que são documentos que descrevem o trabalho executado e passo-a-passo de como
executa-lo, respectivamente. Esses documentos são responsabilidade de cada
estabelecimento, para cria-los e segui-los sempre com o objetivo de oferecer
uma alimentação segura ao consumidor, de acordo com a RDC 216.
A RDC 216, conta ainda com uma
Cartilha sobre Boas Práticas para Serviços de Alimentação, como material de
apoio para treinamento de manipuladores e donos de estabelecimentos
alimentícios em geral.
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